-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Января 2022, 13:29

Вячеслав Франк: Прогноз медиков неутешителен. Поэтому мы должны со всей ответственностью соблюдать ограничительные меры, рекомендации врачей и Роспотребнадзора

Здоровье

Об этом глава города заявил в ходе городского штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Совещание, в котором приняли участие заместители главы администрации города, руководители комитетов, районных администраций, Роспотребнадзора Алтайского края, Минздрава Алтайского края, Росгвардии и полиции, прошло в режиме видеоселекторной связи накануне, 19 января.

Основной темой заседания стала подготовка города к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации, связанному с очередным ростом заболеваемости COVID-19

По словам Вячеслава Франка, накануне председатель Правительства России Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 обозначил ряд мер, которые будут приняты на федеральном уровне в связи с циркуляцией нового штамма вируса в стране. Ранее оперативный штаб провел Губернатор региона Виктор Томенко, на котором шла речь о подготовке к осложнению эпидемиологической ситуации в регионе.

«Прогноз медиков неутешителен. Поэтому мы должны со всей ответственностью соблюдать ограничительные меры, рекомендации врачей и Роспотребнадзора», - подчеркнул Вячеслав Франк.

Как сообщила начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова, штамм «Омикрон» на сегодняшний день циркулирует в 42 субъектах страны. 

«Опасность данного штамма – в его высокой контагиозности. Его появление в Алтайском крае – вопрос времени. Но уже сегодня необходимо вести подготовительную работу: соблюдать все предписания и рекомендации Роспотребнадзора, усилить контроль за их выполнением, продолжать вакцинацию и ревакцинацию населения, вести разъяснительную работу с людьми по этим направлениям», – подчеркнула она.

По словам консультанта отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края Ирины Ковалевой, в городе работают 14 пунктов вакцинации, вакцины достаточно, есть возможность проводить вакцинацию с выездом на предприятия, и эта услуга востребована. «Чтобы достичь коллективного иммунитета необходимо привить 90-95% населения», - отметила она.

Особое внимание в рамках заседания городского штаба было уделено соблюдению ограничительных мер и рекомендаций Роспотребнадзора. По словам начальника УМВД России по городу Барнаулу Александра Майдорова, полиция продолжает рейдовые мероприятия. Так, в январе проведены проверки в отношении 1213 предприятий потребительского рынка. Нарушения фиксируются ежедневно, составляются протоколы, есть факты временной приостановки деятельности предприятий за повторные нарушения предписаний и рекомендаций Роспотребнадзора, а также указов Губернатора. «Зачастую в торговых центрах города к проверке Qr-кодов относятся формально, продолжается выявление нарушений со стороны линейных работников общественного транспорта», - сказал он.

«Эту ситуацию необходимо исправлять в кратчайшие сроки», - подчеркнул глава города. Вячеслав Франк поручил увеличить число совместных с полицией и Роспотребнадзором рейдовых мероприятий в районах города и на транспорте.

«По прогнозам медиков, пятая волна пандемии в ближайшее время может достигнуть Алтайского края и его столицы. В органах муниципальной власти необходимо провести подготовительную работу, в том числе по переходу 30% персонала на удаленную работу в случае резкого роста заболеваемости в Барнауле. Мы рекомендуем проработать этот вопрос руководителям всех городских предприятий», - сказал Вячеслав Франк.