-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Мая 2021, 08:27

Вячеслав Франк обсудил с ведущими архитекторами Барнаула вопросы развития города

Общество
Глава города Вячеслав Франк встретился с руководителями Алтайской краевой Общественной организации Союза архитекторов Российской Федерации. Представляя своего заместителя по градостроительству и земельным отношениям Андрея Федорова, глава города предложил совместно обсудить наиболее важные градостроительные вопросы, расставить приоритеты и определить якорные точки развития города, наметить пути продуктивного взаимодействия власти с архитектурным сообществом. Во встрече приняли участие Петр Анисифоров, председатель правления общественной организации, члены правления Михаил Шмидт, Наталья Кан, Максим Максименко.

В ходе общения была затронута тема Генерального плана Барнаула. Соглашаясь с тем, что городской Генплан по своему назначению является фундаментальным и базовым документом, участники встречи высказали мнение, что необходимо больше внимания уделять содержанию и работе с прикладными документами, например, Правилами землепользования и застройки, документами по планировке территории; заниматься их своевременной актуализацией.

Сошлись во мнении участники встречи относительно своевременности и важности общественного обсуждения градостроительных проектов. При этом отметили необходимость более тесного общения профессионального сообщества с представителями общественности, разъяснений нюансов и перспектив реализации архитектурных замыслов. Обсудили вопросы жилищного строительства в городе, благоустройства общественных пространств. Отдельно остановились на теме сохранения и реставрации архитектурно-культурных памятников, а также проблемах, связанных с развитием прилегающих к таким объектам территорий.

Рассуждая об архитектурной привлекательности Барнаула, Михаил Шмидт высказал предложение о необходимости создания на территории города некого объекта притяжения. По словам архитектора, город нуждается в современном символе, который мог бы стать предметом гордости его жителей и интереса гостей.

Подводя итог встречи Петр Анисифоров, отметил:
- Приятно было услышать от главы города по ряду вопросов выводы и суждения, совпадающие с теми, которые бытуют в нашем профессиональном сообществе. Важно, чтобы обсуждение важных, глобальных вопросов развития города происходило совместно с архитекторами.

Вячеслав Франк:
- Остались приятные впечатления от общения. Барнаульские архитекторы – профессионалы в своем деле, конструктивное и целенаправленное взаимодействие пойдет на пользу и жителям, и городу в целом. Планируем в июне встретиться повторно, с более широким привлечением молодых архитекторов, обсудить предметно перспективы и направления развития города. Принято решение о проведении регулярных рабочих встреч заместителем главы города по градостроительству и земельным отношениям с представителями архитектурного сообщества.
Фото Михаила Полубедова, «Вечерний Барнаул»