-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Сентября 2021, 10:04

Вячеслав Франк и Владимир Шаманов посетили знаковые места Барнаула

Общество Благоустройство Транспорт

Вчера, 8 сентября, председатель Комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов и глава города Барнаула Вячеслав Франк посетили несколько знаковых мест краевой столицы. В поездке по краевой столице их сопровождали заместители главы администрации города, депутаты Государственной Думы, АКЗС и Барнаульской городской Думы, руководители органов исполнительной власти региона и др.

Председатель комитета Государственной Думы России по обороне возложил цветы к памятному знаку ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Напомним, памятный знак в честь освобождения блокадного города установлен в 2020 году по ходатайству ветеранов Великой Отечественной войны. Эскиз будущего монумента создал барнаульский архитектор Сергей Боженко. Помощь в изготовлении и установке оказало предприятие ИСК «Союз» (руководитель Владимир Отмашкин). Также в 2020 году проведено благоустройство Ленинградской аллеи в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

8 сентября - памятная дата - 80 лет с начала 872-дневной блокады Ленинграда. В октябре 1942 года из блокадного Ленинграда в Барнаул привезли 4000 детей, которых после медицинского обследования расселили по 26 селам региона, в июле 1942 года в Барнаул был эвакуирован Невский машиностроительный завода имени В.И. Ленина, сегодня это Барнаульский котельный завод. В Барнаул привезли инженерно-технических работников, квалифицированных рабочих и членов их семей, оборудование, чертежи и некоторое количество заготовок для будущих изделий. Строили завод, монтировали и запускали станки этого предприятия фактически одновременно.

Владимир Шаманов отметил, что эту трагическую дату забывать нельзя ни современному, ни будущим поколениям.

Также Владимир Шаманов возложил цветы к памятному знаку предприятиям, эвакуированным в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны, в сквере имени Кири Баева.

Напомним, торжественное открытие памятника состоялось в июне этого года. Инициатива создания памятного знака принадлежит Союзу промышленников Алтайского края. Она приурочена к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор и Правительство региона поддержали данную инициативу. Средства на создание памятного знака выделили промышленные предприятия края.

Председатель комитета по обороне Госдумы РФ отметил, что этот монумент, созданный на средства заводов, выпускавших в годы войны продукцию для нужд фронта, призван увековечить трудовой подвиг барнаульцев в годы Великой Отечественной войны. «Я горжусь, что мой родной Барнаул получил почетное звание «Город трудовой доблести». Этим подвигом будут гордиться наши дети, внуки и правнуки», - подчеркнул он.

Напомним, почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено Барнаулу в мае Указом Президента России. На следующей неделе с 17 по 19 сентября в ходе голосования барнаульцы определят, где в краевой столице будет установлена одноименная стела.

Участники поездки возложили цветы и у памятного знака, установленного в честь Алексея Ивановича Скурлатова, участника Великой Отечественной войны. Уроженец Алтайского края стал прообразом «Алеши» -памятника советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдиве. Памятник был установлен в год 75-летия Победы. Напомним, что с просьбой об увековечении памяти Алексея Ивановича Скурлатова в краевой столице выступил военно-патриотический клуб «Русские Витязи». Инициативу поддержали генеральный директор компании «СЭЛФ» Нодар Шония и генеральный директор проектного института «Алтайгражданпроект» Владимир Колотов, а также руководитель молочного комбината «Молочная сказка» Гарри Шония.

Также в рамках поездки Владимир Шаманов ознакомился с планами по предстоящей реконструкции железнодорожного вокзала Барнаула и благоустройства привокзальной площади. По словам руководителя Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги Андрея Кульдишова, к разработке проектно-сметной документации по реконструкции железнодорожного вокзала Барнаула планируют приступить в 2022 году, а саму реконструкцию провести – в 2025 году.

Глава города Вячеслав Франк сообщил, что город планирует провести благоустройство прилегающей территории. Так, планируется улучшить систему наружного освещения, проработать организацию парковочного пространства с учетом движения общественного транспорта, заменить дорожное покрытие, выполнить мероприятия по улучшению водоотведения с проезжей части. «На разработку проектно-сметной документации по благоустройству привокзальной площади Барнаула уже выделено 2,5 млн рублей. Аукцион объявлен. Разработать проектно-сметную документацию планируется до конца текущего года», - сказал Вячеслав Франк.

Владимир Шаманов отметил, что железнодорожный вокзал – это стратегически важный объект. «Ежедневно услугами железнодорожного вокзала пользуется большое количество жителей и гостей краевой столицы. Барнаульцы не должны ждать так долго, к работам по реконструкции зданий вокзала необходимо приступить раньше. Этот вопрос необходимо проработать с руководством РЖД». По итогам встречи было определено согласовать сроки проведения работ к ноябрю 2021 года.

Поездка завершилась в парке «Изумрудный», где продолжаются работы по благоустройству в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». За два года на благоустройство парка направлено 121,7 млн рублей. В прошлом году была оборудована пешеходная и велодорожки, высажены деревья и газон, смонтировано наружное освещение. В текущем году выполняется благоустройство центральной аллеи, оборудование освещения по второстепенным пешеходным дорожкам, монтаж малых архитектурных форм. Работы в этом году планируют завершить до 1 ноября. Кроме того, разрабатывается проект по восстановлению пруда. Полностью благоустройство парка завершат к 2024 году.

Владимир Шаманов отметил, несмотря на то, что работы в парке ещё не завершены, этот объект привлекает к себе большое количество горожан. «Очень радует, что здесь много молодых людей, которые занимаются спортом. Благодаря совместной работе края и города, барнаульцы и гости краевой столицы получают прекрасный зелёный парк».

Глава Барнаула Вячеслав Франк поблагодарил Владимира Шаманова за продуктивную совместную работу. «У нас есть совместные планы по дальнейшему развитию города и улучшению качества жизни барнаульцев. Думаю, что получиться их реализовать». Он также поблагодарил Губернатора Виктора Томенко за системную работу по развитию региона и краевой столицы.

Фото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»