-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Мая 2022, 15:15

Встречай Первомай! В Барнауле отметили 1 мая на позитивной волне

Культура Общество

С насыщенной программой встретила краевая столица праздник мира и труда. К торжеству подключились главные площадки и парки города. Барнаульцы увидели новейшую пожарную технику, насладились выступлением лучших местных коллективов и предались воспоминаниям о том, как в прошлом встречали этот великий праздник.

Спасатели - рядом

Праздник стартовал ярко с самого утра. По традиции все началось с легкоатлетической эстафеты. Несколько десятков любителей спорта состязались в скорости и выносливости.

Накануне 30 мая отмечался День пожарной охраны, поэтому отдельную площадку посвятили спасателям. Ее организовали на площади Свободы, именно там расположилась выставка пожарной техники, на которой в один ряд выстроилась целая история – от ретроавтомобилей до новейших моделей, что находятся на оснащении современных спасателей. Перед демонстрацией и шоу все «экспонаты» проехали одной торжественной колонной ярко-алого цвета по проспекту Ленина, будто зазывая всех на праздник.

- Хочется, чтобы люди знали о наших сильных ресурсах для оперативного реагирования на опасность, - отмечает старший водитель пожарной машины Александр Крушин. – Например, в нашем распоряжении есть машины с цистернами, вмещающими до 6 тонн воды, насосами, которые способны подавать 50 литров в секунду, и инструментами для быстрой резки металла, чтобы вскрывать автомобили при авариях.

Тех, кто не находился на шоу, могли напугать клубы черного дыма, неожиданно возникшие в районе площади Свободы. Но опасности не было, ведь пожарные специально подожгли старый автомобиль, чтобы показать гостям праздника мощь техники во всей красе.

Здесь же расположилась «Пожарная ярмарка» - краевой детско-юношеский тематический конкурс. Ребята показали весь свой художественный талант, изобразив в своих рисунках пожарных спасателей, а также представили работы в технике вязания и аппликации. Еще барнаульцам показали амуницию тех, кто отважно борется с огнем, начиная с касок царской России и до наших дней. С тем, в чем выполняют свой служебный долг современные герои, горожан знакомил стажер пожарной охраны Руслан Старцев.

- Верхняя одежда пожарных способна выдерживать до +300 градусов, сапоги мы носим из толстой резины с железной подошвой, чтобы не повредить ноги, например, наступив случайно на гвоздь, - рассказывает Руслан. – Вся амуниция весит порядка 15 кг. Всю экипировку вместе с перчатками, шлемом, ремнем с инструментами в идеале по сигналу тревоги на оценку «5» нужно надевать за 23 секунды.

Рядом с выставкой развернулась палатка, которая привлекает много гостей праздника. Что там? А здесь студенты медицинского колледжа учат всех желающих правильно оказывать первую помощь – делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, накладывать повязки и многое другое.

- Мы с 2018 года совместно с МЧС реализуем проект «Научись спасать жизнь», - говорит руководитель студенческого проекта Ольга Марченко. – С ним мы выходим на все городские праздники, а также выезжаем в школы и вузы. От момента происшествия до приезда «скорой» проходят драгоценные минуты, за которые при нужных знаниях действительно можно спасти жизнь.

Парковый сезон

1 мая в Барнауле традиционно начинает парковый сезон, а это значит, что запускаются карусели и аттракционы на радость детям и взрослым. В парке Центрального района этот день ознаменовался торжественной программой с участием оркестров, музыкальных и танцевальных коллективов города. Со сцены прозвучали патриотические и любимые горожанам песни, слова многих из них всем известны наизусть.

- В этом году мы впервые выбрались на прогулку в парк всей семьей, - делится жительница города Виктория, она пришла с мужем и маленькой дочкой Алисой. – Погода просто замечательная, невозможно было оставаться дома, тем более выходные, и тут организован такой душевный концерт! В Центральном парке нам очень нравится – все аккуратно, красиво, такой кусочек природы среди городского шума.

Послушать концерт в парк пришли участники барнаульского клуба пенсионеров «Оптимисты».

- Никак не могу себе позволить пропустить праздник Первомай, - с улыбкой говорит Валентина Гуликова. – У меня с этим торжественным днем связаны самые теплые воспоминания, столько в нем было радости и счастья! Помню, в школе к празднику мы специально выращивали цветы, а когда получила профессию, так мы выходили на демонстрации всем рабочим коллективом с флагами, плакатами и баянами. Я всю жизнь проработала на «Роторе» радиомонтажницей, мы всегда всем цехом готовились к 1 мая.

В районе Нагорного парка в честь праздника организовали квест-игру «Барнаул-город трудовой доблести» для различных патриотических объединений города. Было несколько уровней, на которых нужно было показать знание истории, быстроту, выносливость, сплоченность команды и даже исполнить гимн страны. Первое место в квесте завоевали юнармейцы военно-патриотического клуба «Воин». Их руководителю Елене Белоусовой особенно заомнилось исполнение песни «Катюша», которую она назвала родной российской песней, способной всех объединить.

Праздник души

Основная праздничная площадка расположилась на набережной Оби. Здесь соорудили сцену и вперемешку с концертными номерами ведущие знакомили барнаульцев с историей родной столицы. Упор, кстати, был сделать на том, что мы живем в городе трудовой доблести. Шоу развернулось не только на сцене, но и на воде – гости праздника стали свидетелями парада пароходов и теплоходов, которые изображали различные маневры.

За порядком во время всего торжества вместе с полицией следили народные дружинники со всех районом города, которые заняли свои позиции в знакомых всем синих куртках. Например, на лестницах расположились блюстители порядка из Ленинского района, и, как они отметили, - люди все ведут себя доброжелательно и выглядят счастливыми.

На набережной, действительно, собрался будто весь город. Пришли сюда семьями, вместе с друзьями и коллегами. Многие не могли сдержаться и пускались в пляс под музыку, что звучала со сцены.

- Первомай – это праздник души, солидарности и мира, - утверждает пенсионерка Валентина Ковнер, ребенок войны. – Этот деть люди всегда встречали с высоким чувством. На демонстрации шли все - от мала до велика, все ощущали единство и сплоченность, неся при этом флаги нашей родины. Мы выходили под лозунгом «За мир во всем мире», и в этот раз чувствуется этот же настрой.

Напомним, в 2022 году Барнаул встречает Первомай в новом статусе. В мае 2021 года краевая столица была удостоена почётного звания «Город трудовой доблести».

Фото Александра Ермоловича и Светланы Молокановой. Материал: Вечерний Барнаул.