-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Января 2021, 17:08

Впервые в пригороде Барнаула будет благоустроена общественная территория

Об этом в ходе выездного совещания сообщил сегодня глава города Вячеслав Франк. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков, секретарь барнаульского отделения партии «Единая Россия», заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев, депутат АКЗС Альберт Лунев, глава администрации Центрального района Максим Сабына, архитектор Артем Малыгин, жители поселка Южный. 

По национальному проекту «Жилье и городская среда» в поселке Южный обновят зеленую зону, расположенную между ул.Герцена и ул.Белинского. Всего в этом году в программу попали две общественных территории, наряду с общественной зоной в поселке Южный обновится и Мизюлинская роща, расположенная в Индустриальном районе краевой столицы. 

Осенью прошлого года жители города Барнаула приняли участие в отборе общественных территорий, которые в этом году должны быть благоустроены по национальному проекту «Жилье и городская среда». В голосовании приняли участие 7879 человек. Первые два места заняли зеленая зона, расположенная между ул.Герцена и ул.Белинского, а также Мизюлинская роща, горожане отдали за них 2519 (11.85%) и 2213 (10.41%) голосов соответственно.

Глава города, Вячеслав Франк:

«В этом году впервые в пригороде Барнаула будет благоустроена общественная территория. Данная аллея, заложенная еще в советское время, сейчас находится в плачевном состоянии. Жители поселка, объединив усилия, выразили огромное желание благоустроить данную территорию, приняв участие в голосовании.

Хочу отметить, что программы по ремонту дорог, благоустройству, которые условно можно объединить под одним названием «Создание комфортной городской среды», в Барнауле все больше уходят в пригородные территории, и я считаю, что это правильный вектор развития. Если говорить о поселке Южном, то здесь за последние 4 года отремонтировано 12 дворовых территории, 5 дорог, обновлены тротуары, отремонтирован дом культуры, появилась библиотека нового поколения.

В ближайшее время будет разработано эскизное решение, которое мы обязательно обсудим с жителями района. Надеюсь зеленая зона, которая здесь должна появиться в этом году станет местом притяжения для жителей поселка, любимым местом отдыха».

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев:

«Всего в этом году на благоустройство общественных территорий будет направлено более 104 млн. рублей. Исходя из объемов финансирования программы в этом году принято решение о благоустройстве двух общественных территорий, которые заняли в голосовании 1 и 2 место. На благоустройство зеленой зоны, расположенной между ул.Герцена и ул.Белинского планируется направить около 40 млн.рублей, на Мизюлинскую рощу - порядка 60 млн рублей.

По данному проекту сейчас разрабатываются эскизные решения. Раннее горожане в ходе опроса высказали свои пожелания: большинство участников опроса видят на этой территории многофункциональный сквер». 

Разработкой эскизного решения занимается институт архитектуры и дизайна АлтГТУ. 

Член союза архитекторов России, архитектор, Артем Малыгин:

«Помимо всех предложенных нами архитектурных решений для благоустройства территории, перед нами стоит задача сохранить деревья в зеленой зоне и придать особый стиль поселку, воплотив яркий и по-настоящему современный проект. Акцент будет сделан на создание зоны отдыха для жителей, а также на комфорт для перемещения по всем маршрутам территории». 

Житель поселка Южный, Наталья Провоторова: 

«Мы очень рады долгожданной победе в голосовании за обустройство нашей территории. Уверены, что получится красивое и современное место. Главными пожеланиями жителей в реализации проекта являются безопасные пешеходные зоны с освещением, лавочки, озеленение территории».