-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Декабря 2019, 14:26

Вопросы открытости бюджетного процесса рассмотрели на Совете по противодействию коррупции администрации города

Экономика и финансы Общество

Заседание провел первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустраительному комплексу Анатолий Воронков.

По словам председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Надежды Тиньгаевой, требование обеспечения открытости бюджетного процесса закреплено законодательно и является одним из мероприятий городского Плана по противодействию коррупции. В соответствии с законодательством органы местного самоуправления должны обнародовать информацию о бюджетах в доступной и понятной для граждан формах. С этой целью дважды в год проводятся публичные слушания по проектам решений городской Думы об исполнении бюджета города и его проекте на следующий год. Для увеличения потенциала доходов организована работа «горячей линии» о фактах незаконного предпринимательства. Поступившие обращения направляются в инспекцию по труду, налоговую инспекцию, органы прокуратуры и др.

Ежегодно на сайте города размещается «Бюджет для граждан», который представляет собой изложение бюджета в краткой и доступной для жителей города форме.

В 2019 году при содействии комитета информационной политики на официальном сайте города была изменена структура страницы комитета по финансам, раздела «Бюджет для граждан», расширена рубрика «Советник», что упростило пользование сайтом.

Одним из элементов открытости бюджета является возможность участия жителей города в принятии решений о направлениях расходования бюджетных средств с учетом личного вклада в расходы на объекты в рамках федерального проекта «Формирование городской среды» и Проекта поддержки местных инициатив.

Важным новшеством с 1 января 2020 года станет обязательная публикация данных об исполнении, планировании бюджета, результатах контрольных мероприятий на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации. Размещенная муниципалитетом информация будет доступна для контролирующих и надзорных органов.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены итоги деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих города Барнаула и урегулированию конфликта интересов в текущем году, о практике обжалования действий (бездействий) уполномоченного органа по осуществлению закупок товаров, работ, услуг, а также о работе по обеспечению открытости бюджетного процесса.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна