-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Февраля 2020, 15:02

Военную поэзию Александра Твардовского представили барнаульским школьникам в Молодёжном театре Алтая

Культура

Во вторник, 18 февраля, в Молодёжном театре Алтая состоялась премьера очередной части образовательного проекта «Разборки с автором». На этот раз артисты представили школьникам Барнаула фронтовую поэзию Александра Твардовского. Читку посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Режиссёр Алексей Бурдыко говорит, что, когда собирал материал для проекта, обратил внимание на образ матери в стихах поэта, который раньше не замечал. «Тогда задумался, что значит для женщины, которая вкладывает всю душу, нежность и любовь в своего ребёнка, отпустить его на войну, а потом получить письмо, что сына нет в живых. Мать действительно великий человек, в случае любых острых событий в жизни она – надёжный тыл». 

Зрители увидели образы трёх разных матерей, у каждой из которых своя история взаимоотношений с сыном-фронтовиком. Эти роли исполнили ведущие мастера сцены МТА Ирина Клишевич, Любовь Хотиёва и Галина Чумакова. Знакомить зрителей с малоизвестными для современных молодых людей стихами Александра Твардовского помогла девятиклассница Анастасия Кривощёкова.  «Вместе им удаётся в течение часа раскрыть всю палитру эмоций, которые переживали женщины с 1941 по 1945 годы: от первого письма сына с фронта до извещения о его смерти», - рассказали в театре. 

Сегодня, 19 февраля, читка состоится снова. Начало в 18.30. Телефон кассы: 503-504. 

Справка. «Разборки с автором» – мобильный театральный формат. Это серия читок, представляющая собой не простое чтение текста по ролям, а результат подробного анализа произведения, своеобразное зрелище. После зрителям предоставляется возможность порассуждать о том, что они увидели и услышали, более подробно проникнуть в смысл произведения автора, высказать своё мнение о персонажах. 

В рамках проекта уже читали рассказы Антона Чехова «Бумажник», «Загадочная натура», «Стража под стражей», «Толстый и тонкий», повесть Николая Гоголя «Старосветские помещики», поэма «Мцыри» Михаила Лермонтова. Со временем список авторов будет пополняться.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна