-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Апреля 2022, 12:32

Виктор Томенко провел заседание комиссии Алтайского края по обеспечению безопасности дорожного движения

Безопасность Транспорт Дорожное хозяйство

В Алтайском крае с целью недопущения роста количества погибших в ДТП реализуются мероприятия, направленные на пропаганду соблюдения правил дорожного движения и повышение дисциплинированности водителей на дорогах.

Как отметил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, в течение 2021 года были дополнительно приобретены комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе мобильные комплексы. Автомобили с таким оборудованием патрулируют наиболее аварийно-опасные участки автодорог. Из 128 действующих в крае комплексов контроля за дорожным движением 12 - передвижные и 3 - мобильные. 

С 12 марта в крае начали работать системы «Кордон.Про», что позволило зафиксировать нарушения и вынести 1011 постановлений. По итогам прошлого года меры, направленные на предупреждение аварийности на дорогах, позволили снизить количество зарегистрированных ДТП на 9,2% (с 2513 до 2282), а число раненых людей уменьшилось на 4,9% (с 3167 до 3013), при этом вызывает тревогу сохраняющееся высокое количество погибших в данных происшествиях, произошел рост с 226 до 228 человек.

«Для информации: за 2021 год при выезде на встречную полосу движения из 228 человек погибло 69, при наездах на пешеходов - 59 человек и при управлении транспортным средством водителями в нетрезвом состоянии - 80 человек. То есть практически все наши погибшие люди отнесены к трем вышеуказанным категориям», - отметил Антон Воронов.

Поэтому в 2022 году основные усилия будут сконцентрированы именно на профилактике указанных причин смертности в ДТП: наезд на пешеходов, выезд на встречную полосу для движения и езда в нетрезвом виде.

Продолжатся внедрение и модернизация систем в области организации движения и обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях и специального программного обеспечения «Паутина». Организации здравоохранения оснастят приборами для выявления фактов употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ.

Большие усилия вновь будут направлены на ликвидацию мест концентрации ДТП, формирование культуры поведения участников дорожного движения. На обеспечение безопасности дорожного движения на региональных дорогах запланировано финансирование в размере более 743 миллионов рублей, средства направят на нанесение разметки, установку устройств освещения, тротуаров, дорожного ограждения, установку и замену дорожных знаков, устройство остановочных пунктов.

Продолжатся работы по расширению до четырех полос движения на наиболее загруженных направлениях Чуйского тракта. Продолжится строительство новых линий электроосвещения. На аварийно-опасных и потенциально аварийных участках дорог будут установлены дополнительные элементы обустройства, в том числе для ограничения скоростного режима на маршрутах движения школьных автобусов. Будут установлены новые комплексы фиксации нарушений ПДД. Реализуется план обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах в 2022 году.

Продолжится и выполнение мероприятий социального характера, в том числе подготовка и размещение информационно-пропагандистских материалов, изготовление социальной рекламы, обучение детей правилам дорожного движения.

В текущем году предстоит выполнить масштабные мероприятия по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», привести в нормативное состояние 181 объект регионального, межмуниципального и местного значения протяженностью 477,6 километра.


Большой объем работ предстоит выполнить в столице Алтайского края. Как сообщил на заседании комиссии заместитель главы Барнаула по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, совместно с ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу, Минтрансом определены приоритетные направления работы по повышению безопасности дорожного движения.

С 15 апреля начаты работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки. В 2022 году планируется обустроить светофоры на трех местах концентрации ДТП в Барнауле - это Змеиногорский тракт, 110,  ул.Малахова, 119, перекресток ул.Максима Горького – ул.Гоголя. Также модернизируют уже существующие светофоры на участках: Змеиногорский тракт – ул.Нагорная 6-я; ул.Попова – ул.Энтузиастов; ул.Попова, 88В.

В этом году станут светлее улицы в Барнауле и пригородной зоне. В рамках программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы» запланировано обустроить 5,67 км линий наружного освещения на 12 участках в пригородной зоне. По краевой программе поддержки местных инициатив на 7 участках улиц города обустроят освещение общей протяженностью 4,16 км. По городской программе инициативного бюджетирования - еще 2,49 км линий наружного освещения на 6 участках улиц Барнаула.


Подводя итоги, Виктор Томенко отметил, что в прошлом году в регионе проделана большая работа по обеспечению безопасности дорожного движения. Улучшилось состояние автомобильных дорог, а также материально-техническое обеспечение организаций, которые занимаются этой работой. Большое внимание было уделено повышению культуры вождения и поведения на дорогах, проводилась воспитательная работа с учащимися и школьниками.

Состояние дорог в целом стало лучше благодаря участию Алтайского края в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». 

«Дороги действительно становятся качественнее. Однако с точки зрения безопасности нам есть еще над чем работать. Некоторые показатели улучшились по сравнению с предыдущими годами. Но некоторые показатели - гибель на дорогах участников движения, - к сожалению, не позволяют быть удовлетворенными результатами работы», - отметил Виктор Томенко.

«Первый квартал уже прожили. Тенденция снижения количества зарегистрированных ДТП продолжилась. То, что происходит у нас с гибелью в результате ДТП, пока это вопрос необъяснимый. 33 человека погибло в первом квартале прошлого года, 50 - в этом году. Рост колоссальный. Учитывая, что скоро весенне-летний сезон активного движения, нам предстоит выполнение большого количества дорожных работ, все это заставляет нас еще раз внимательно ситуацию проанализировать», - подчеркнул Губернатор края.

По итогам заседания комиссии утвержден план мероприятий, направленных на снижение аварийности в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий в Алтайском крае на 2022 год и подготовлен перечень поручений, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и снижение смертности на дорогах края.   


Фото: Антон Федотов
Источник: официальный сайт Алтайского края