-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Июня 2021, 09:01

Виктор Томенко провел рабочую встречу с Генконсулом Республики Таджикистан в городе Новосибирске

Экономика и финансы Образование и наука Бизнес
В Алтайском крае с рабочим визитом находится Ятим Давлатходжа. В декабре 2020 года он назначен на должность Генерального консула Республики Таджикистан в г. Новосибирске.

В среду, 9 июня, с Генконсулом встретился Виктор Томенко. Они обсудили актуальные вопросы и перспективы развития взаимовыгодных связей, сообщает официальный сайт края.

Руководитель региона отметил, что с Республикой Таджикистан Алтайский край связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Общий объем взаимного товарооборота составляет более 10 миллионов долларов США. Алтайский край в Таджикистан поставляет лесоматериалы, мукомольно-крупяную продукцию, растительные масла, макаронные изделия, шины. Алтайский край активно закупает в Таджикистане хлопок и фрукты. Действуют соглашение, подписанное между нашим регионом и Согдийской областью Таджикистана, и Меморандум о сотрудничестве Алтайского края и Хатлонской области республики.

«Продукция, которая поступает из Таджикистана, – весомая часть рынка региона, на нее всегда есть покупатель. Будем развивать наше сотрудничество и дальше. Возможно, заинтересует сельхозтоваропроизводителей Таджикистана разрабатываемая и выпускаемая в регионе сельхозтехника, которая сегодня стала более качественной и конкурентоспособной по сравнению с другими странами», - сказал Виктор Томенко.

По словам Генконсула, республика испытывает дефицит преподавателей русского языка. Таджикистан остро нуждается в возрождении педагогических традиций в сфере преподавания русского языка. Губернатор заверил, что Правительство Алтайского края готово оказывать необходимое содействие в решении данного вопроса.

Важным направлением взаимодействия в гуманитарной сфере является подготовка квалифицированных кадров для экономики и социальной сферы Республики Таджикистан на базе высших учебных заведений Алтайского края. Сегодня в образовательных организациях региона обучается около 700 студентов из Таджикистана. Наиболее востребованными у студентов из этой страны являются специальности медицинского, технического и аграрного направлений. Кроме того, вузы края взаимодействуют с вузами-партнерами Таджикистана в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Генконсул отметил, что сложившиеся взаимоотношения и сотрудничество имеют большое значение как для Таджикистана, так и для Алтайского края.

«Действительно, позиции Таджикистана по многим направлениям созвучны с нашими. По сути мы были и остаемся в течение многих десятилетий братскими народами. Дружественные отношения нацелены на взаимное понимание и согласие», – сказал Губернатор.

Генконсул планирует посетить вузы Алтая - технический, медицинский и классический университеты. Он встретится с ректорами и студентами - гражданами Республики Таджикистан. Также Ятим Давлатходжа побывает на Барнаульском меланжевом комбинате «Меланжист Алтая». Предприятие закупает в Таджикистане хлопковое волокно.

Фото: Антон Федотов