-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Августа 2018, 11:17

Виктор Томенко: «Проведение Международного фестиваля футбола в Алтайском крае говорит о том, что у нас очень любят футбол и дорожат достижениями нашей команды»

Спорт

В понедельник, 13 августа, в краевой столице стартовал традиционный  Международный детский фестиваль футбола, главным событием которого стал II международный турнир памяти Геннадия Ивановича Смертина. В церемонии открытия принял участие Временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Специальными гостями церемонии открытия фестиваля стали бывший игрок московского «Локомотива» Дмитрий Сенников, а также воспитанники Геннадия Смертина - Алексей и Евгений Смертины.

В этом году участниками турнира являются игроки 2006 года рождения, представляющие команды «Алтай» (Барнаул), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Москва), «Бунедкор» (Узбекистан), «Albirex Nigata»(Япония), «Daesung FC» (Южная Корея). Футбольные баталии в Парке спорта стартовали утром в понедельник. Завершатся матчи 18 августа, награждение победителей и призеров и церемония закрытия пройдет в 13.00.

Виктор Томенко поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке Международного фестиваля футбола:

«Проведение такого фестиваля говорит о том, что в России, у нас, в Алтайском крае, очень любят футбол, дорожат всеми достижениями нашей команды, дорожат нашими воспитанниками. Конечно же, мы уважаем наших соперников из других городов и других стран. Это замечательное чувство братства среди спортсменов - то, что останется с вами даже тогда, когда вы закончите заниматься спортом (будем надеяться, что произойдет это совсем нескоро). Все-таки это очень важно - понимать друг друга и одинаково смотреть на жизнь. Наш фестиваль носит имя Геннадия Ивановича Смертина. Он проходит второй раз, является традиционным и важным спортивным событием. Это важнейший пример того, как должны себя вести дети, сыновья, по-настоящему благодарные и любящие своих родителей»

Глава региона пожелал юным футболистам интересных соревнований и бескомпромиссной борьбы.

К пожеланиям Виктора Томенко присоединился бывший игрок московского «Локомотива» Дмитрий Сенников, который подчеркнул, что ребята должны показать максимум своих возможностей:

«Этот турнир станет толчком в футбольной карьере, поскольку появилась возможность обменяться опытом, посмотреть на своих соперников. Желаю, чтобы после этого турнира загорелись новые звезды мирового футбола, такие же, как Алексей Смертин. И пусть из Барнаула в российскую сборную придут игроки мирового класса»

Искреннюю благодарность всем присутствующим - юным спортсменам, а также родителям и тренерам - выразил воспитанник Геннадия Смертина, ставший капитаном сборной России, - Алексей Смертин:

«Я снова нахожусь на этом поле, куда 20-25 лет назад приходил тренироваться и в дождь, и в слякоть, и в снег. И когда не хотелось играть (а такое бывает, вы сами прекрасно знаете), отец мне говорил: «Тренируйся, воспитывай в себе талант, это твое призвание!». Так вот, ребята, футбольный мяч, футбол - это ваше призвание. Помните об этом, требуйте результатов от себя самого, от своего партнера»

Экс-капитан сборной России Алексей Смертин вручил специальный сувенир Виктору Томенко - футболку национальной команды под номером 8 с автографами всех игроков. 

Завершающим аккордом красочной церемонии стало открытие «Памятного символа Геннадию Ивановичу Смертину» у входа в Парк спорта, после чего все желающие могли остаться на премьеру фильма об этом уникальном человеке и тренере.

Справка: Геннадий Иванович Смертин выступал в амплуа крайнего нападающего за команду моторного завода в Барнауле. В 1963 году он стал чемпионом Алтайского края. Последние годы Геннадий Смертин работал тренером-преподавателем в спортшколе имени своего сына Алексея. Кроме сотен алтайских мальчишек, он воспитал двух известных футболистов - своих сыновей Алексея и Евгения Смертиных. Уроки индивидуального мастерства у Геннадия Ивановича брал и Александр Ерохин, игрок современной сборной России.

Организаторами Международного детского фестиваля футбола являются Российский футбольный союз, управление спорта и молодежной политики Алтайского края, Алтайский краевой общественный фонд Алексея Смертина «Юные дарования», Парк спорта Алексея Смертина. Проект реализуется при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (200 тысяч рублей), управления спорта и молодежной политики Алтайского края (650 тысяч рублей) и средств фонда.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна