-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Февраля 2021, 15:15

Виктор Томенко: Финансовые возможности Алтайского края для решения сложных задач и вызовов усиливаются

Экономика и финансы

Виктор Томенко: Финансовые возможности Алтайского края для решения сложных задач и вызовов усиливаются

Об этом глава региона заявил на заседании коллегии прокуратуры Алтайского края сегодня, 26 февраля.

На мероприятие Губернатор приехал с 51-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, где был принят ряд важных решений, в том числе о внесении поправок в краевой бюджет. 

«Он у нас увеличился по расходам еще на 10 миллиардов рублей. Если в 2019 году расходы консолидированного бюджета по факту составили 126 миллиардов рублей, то в 2020 году мы израсходовали по факту уже 148 миллиардов рублей в первую очередь за счет помощи со стороны федерального бюджета и вновь возникших расходов в связи с пандемией и сложившейся острой ситуацией. На текущий год с учетом поправок, которые сегодня будут приняты, расходы консолидированного бюджета уже составят 160 миллиардов рублей, то есть наши финансовые возможности, для того чтобы обеспечивать решения сиюминутных задач, сложных вызовов, которые перед нами ставит время, и в то же время реализовывать долгосрочные программы развития и края, и муниципалитетов, у нас сегодня усиливаются, улучшаются», - прокомментировал Губернатор.

Изменения в закон «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» произведены за счет профицита, сложившегося по итогам 2020 года, и коснутся общего объема расходов и дефицита краевого бюджета, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Доходы краевого бюджета останутся без изменений. Расходы краевого бюджета увеличиваются на 9 миллиардов 888 миллионов рублей и составят 139 миллиардов 645 миллионов рублей.

Дополнительные средства будут направлены на:

  • 1,3 миллиарда рублей - оплата труда всех категорий работников учреждений социальной сферы, в том числе краевых учреждений - 566,8 миллиона рублей, субсидии муниципальным образованиям на зарплату - 500 миллионов рублей;
  • 2,2 миллиарда рублей - реализация КАИП и мероприятий по капремонту социально значимых объектов;
  • 1,1 миллиарда  рублей - увеличение расходов на дороги и их обслуживание;
  • 1 миллиард рублей - дотации муниципальным образованиям;
  • 870,3 миллиона рублей - укрепление материально-технической базы учреждений;
  • 200 миллионов рублей - расчеты за топливно-энергетические ресурсы;
  • 150 миллионов рублей - обеспечение стабильного водоснабжения населения;
  • 150 миллионов рублей - капитальный ремонт объектов теплоснабжения;
  • 100 миллионов рублей - увеличение резервного фонда Правительства Алтайского края.

Дефицит краевого бюджета увеличивается на 9 миллиардов 888 миллионов рублей и составит 15 миллиардов 823 миллиона рублей, что соответствует бюджетному законодательству.