-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 августа 2020, 15:10

Ветеран войны Тимофей Пузырев отмечает 98 День рождения

Сегодня, 14 августа, исполняется 98 лет ветерану Великой Отечественной войны и труда Тимофею Пузыреву. С днем рождения ветерана поздравил заместитель главы администрации Индустриального района Лев Ночевной.

Война застала Тимофея Сергеевича в Средней Азии в Ленинабадском районе Таджикистана. Шестнадцатилетним подростком, едва получив паспорт, приехал он в эти края из сибирского села на наемную работу.

«Семья у нас была большая, - рассказывает Тимофей Сергеевич, - родители, бабушка и семеро ребятишек. Жили голодно. Дети только подрастали, сразу разъезжались кто куда. Один мой брат уехал в Прокопьевск лет в 12, сестру забрали в няньки в Барнаул, а мы со старшей сестрой устроились разнорабочими на руднике, где добывали свинец и цинк».

В январе 1942 года был призван в ряды советской армии и направлен на ускоренное полугодовое обучение в Харьковское пехотное училище, эвакуированное к тому времени в Наманган, а оттуда сразу на войну в качестве пулеметчика станкового пулемета. Бойцов разместили в лесном лагере, в котором они продолжили проходить военную подготовку, а в последних числах июля 1942 колонна двинулась пешком к местам сражений.

«Ночью немцы бомбили с самолетов, но солдаты не останавливались. Редкие короткие моменты, когда мы могли остановиться и передохнуть, и те сопровождались минометным огнем со стороны противника. В одном из таких привалов погиб наш командир отделения… Бойцы, под командованием старшего по званию, бросились в наступление. Врага удалось потеснить и занять позиции в близлежащей деревне» - вспоминает ветеран.

Запомнилось Тимофею Сергеевичу форсирование реки Северский Донец: «Переправлялись кто на чем, лодок на всех не хватало. Перестрелки не прекращались ни на минуту. Настоящий ад! Там меня тяжело ранило в шею. Вражеская пуля прошла навылет, задев шею. Товарищ помог добраться до полевого госпиталя, где оказали первую помощь».

Из-за ранения он долго мог находиться только в сидячем положении. На небольшом двухместном самолете Пузырева доставили в Саратовский госпиталь, а потом в санитарном вагоне в город Омск. Так Тимофей Сергеевич попал на авиационный завод имени Баранова, где выпускали авиамоторы. Тяжелый труд был ему противопоказан, поэтому вчерашнего солдата направили в бригаду электромонтеров. «Нас расквартировали по местным жителям. Но дома я находился редко – работал по 12 часов в сутки и спал прямо в цехе» - рассказывает Тимофей Сергеевич.

После войны ветеран вернулся в Барнаул и устроился на завод Трансмаш, обзавелся семьей.

«Папа всегда учил нас честному труду и справедливости. В эти понятие он вкладывает большой смысл. Трудная военная и послевоенная жизнь не сломила его, а только закалила. По сей день в его окружении есть люди, которые обращаются к нему за советами, он готов помочь каждому» - рассказывает дочь ветерана Галина Тимофеевна.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна