-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Октября 2019, 11:00

В Барнауле усилено патрулирование пригородных территорий и лесного фонда

Общество Экология

На территории Центрального района усилено патрулирование лесных и пригородных территорий, частного сектора в связи с введением с 10 октября на территории Алтайского края особого противопожарного режима. Он установлен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.10.2019 №380. Документом предусмотрена организация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

В связи с особым противопожарным режимом запрещено посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах). Также запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на любых предприятиях.

В целях недопущения возгораний лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения администрацией Центрального района совместно с Управлением ГО и ЧС города Барнаула, территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы №1, представителями ТОС, добровольной народной дружиной и добровольной пожарной дружиной составлен график рейдов на выходные дни. В рамках рейдов организован объезд территорий, которые находятся на особом контроле: это поселки Черницк, Мохнатушка, Борзовая Заимка, Центральный и Бельмесево, станция Ползуново, микрорайон Сибирская Долина. В рейдах задействовано 16 человек.

Арендаторами лесных насаждений ЗАО «Алтайкровля» и ООО «Экодомстрой» проведена ревизия видеокамер на 2 смотровых вышках. Видеокамеры полностью исправны, имеют обзор на 360 градусов и дальность обзора – 15 километров. Также арендаторы организуют патрулирование при помощи 2 групп, устанавливают 3 аншлага. На территории лесного хозяйства района силами ООО «Алтайлес» будет установлено 3 дополнительных аншлага, 1 дополнительный шлагбаум, а также организовано 5 групп для патрулирования с целью предотвращения возгораний.

За период с 01.10.2019 на территории Центрального района произошло 7 возгораний общей площадью около 12 гектаров. Все они были ликвидированы силами пожарно-спасательных частей и добровольных пожарных дружин. Так, на территории микрорайона Благодатный добровольной пожарной дружиной составом в 10 человек, при помощи членов дружины «Барнаульская» в минувшую пятницу было ликвидировано 4 возгорания в полях рядом с лесополосой. Дружина полностью оснащена противопожарными ранцами, костюмами и продолжает патрулирование территории.

Для проверки соблюдения горожанами противопожарного режима специалистами Лебяжинской сельской и Южной поселковой администраций, территориального управления микрорайона Затон совместно с органами ТОС проводится подворовый обход на территории частного сектора и садоводств с выдачей тематических памяток и буклетов.

Особый противопожарный режим предполагает значительное увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Согласно статье 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщать по телефону 01 (с мобильного 101) или единому номеру службы спасения 112 и принять посильные меры по локализации и ликвидации возгорания, спасении людей.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна