-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Октября 2020, 18:42

В Российской академии наук одобрили присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести»

Общество
Как отмечено в экспертном заключении РАН, в течение всего военного периода барнаульцы проявляли массовый трудовой героизм, что способствовало быстрому восстановлению производства, оперативному и качественному выполнению задач по обеспечению фронта всем необходимым.

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край являлся одним из основных районов эвакуации. Уже в начале войны край принял более 100 предприятий, 14 из которых (в основном машиностроительные и металлообрабатывающие) были размещены в городе Барнауле. Для работы на них в 1942г. было мобилизовано 3608 горожан. В течение всего военного периода барнаульцы проявляли массовый трудовой героизм, что способствовало быстрому восстановлению производства, оперативному и качественному выполнению задач по обеспечению фронта всем необходимым. К 1944 г. объём валовой продукции промышленных предприятий города увеличился по сравнению с 1941 г. в 49 раз.

Значительный вклад в это достижение внёс завод № 17 (в настоящее время АО «Холдинговая компания (Барнаульский станкостроительный завод»), созданный в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля |941 г. Он выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и |12,7 мм, 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. За успешное выполнение фронтовых заданий в 1945 г. завод № 17 был награждён орденом Ленина. Такой же награды за самоотверженный труд в годы войны был удостоен директор завода Г.Я. Соломко.

Отлично трудились в годы войны рабочие и инженерно-технические работники завода № 77 (ныне АО «Барнаултрансмаш»), образованного в октябре |1942 г. как предприятие Наркомата танковой промышленности СССР. До конца войны
здесь было выпущено 10 тысяч дизельных двигателей В-2-З4, которые были установлены на каждый пятый танк Т-34. За большой вклад в Победу коллектив завода 21 раз отмечался переходящими Красными Знамёнами ГКО, ВЦСПС и наркомата танковой промышленности, а в 1945 г. был награждён орденом Ленина. В 1942 г. орден Ленина получил также главный конструктор завода Е.И. Артемьев.

В годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились рабочие и
других предприятий Барнаула: вагоноремонтного завода, получившего орден
Трудового Красного Знамени (ноябрь |942 г.) и Красное Знамя Государственного
Комитета Обороны СССР (ноябрь 1944 г.); спичечной фабрики, меланжевого завода, также владевшими Красным Знаменем ГКО. «За образцовое выполнение заданий правительства по строительству оборонных заводов и внедрение передовых методов строительных работ» орденом Ленина был награждён трест «Стройгаз» (1943 г.).

Всего за военный период медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны |94|-1945 гг.» были награждены 32485 рабочих, ИТР, служащих промышленных предприятии и артелей, сотрудников органов государственной власти и управления, работников культуры и образования, что составляет около l5,47% от населения города Барнаул.

Факты трудовой доблести и награждений трудящихся и коллективов промышленных предприятий Барнаула в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находят документальное подтверждение в материалах Государственного архива Алтайского края, архивного отдела Администрации города Барнаула, а также в периодической печати.

Таким образом, Российская академия наук подтверждает наличие оснований, для присвоения почётного звания Российской Федерации «Город трудовой Доблести» городу Барнаулу, как городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.