-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Апреля 2020, 08:38

В региональном отделении ФСС пояснили изменения, связанные с оформлением больничных

Общество Здоровье
В региональном отделении ФСС пояснили изменения, связанные с оформлением больничных

Вступили в силу временные правила оплаты больничных в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.  Особый порядок призван поддержать  граждан с невысокой зарплатой и маленьким стажем работы, а также защитить работающих граждан в возрасте старше 65 лет, сообщают в региональном отделении ФСС РФ.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 104-ФЗ "Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка"  устанавливает, что в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года минимальной базой для расчета пособия по временной нетрудоспособности принимается минимальный размер оплаты труда, который равен прожиточному минимуму трудоспособного населения – 12 тысяч 130 рублей.

Согласно действующему порядку пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, которые имеют стаж 8 и более лет,  получают 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы – 60% от среднего заработка. Исходя из таких правил, для  части  работающих граждан Алтайского края при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма менее МРОТ. Временные правила предусматривают, что при невысокой зарплате или маленьком стаже работы пособие будет рассчитано исходя из заработка не менее МРОТ, а значит, условия оплаты больничных для указанных категорий граждан улучшатся. 

Второе нововведение коснется старшего поколения. Постановление  Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402 предусматривает, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции работающим гражданам в возрасте 65 и старше оформляется электронный листок нетрудоспособности на период 6 по 19 апреля. Временные правила, утверждённые постановлением,  распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Обращаться в поликлиники или Фонд социального страхования не нужно. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином также не требует от гражданина заполнения каких-либо документов. Чтобы получить листок нетрудоспособности, работающим гражданам с датой рождения 6 апреля 1955 года и ранее достаточно  бесконтактным способом (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.) сообщить о своем намерении работодателю. Работодатель сам передаст в Фонд социального страхования все необходимые сведения для расчёта и оплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Подробности и пошаговая инструкция для работника и работодателя размещена на сайте Алтайского регионального отделения ФСС РФ.

Фото: Алтайское региональное отделение ФСС РФ

утвержденная памятка элн 65 плюс джипег.jpeg