-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Ноября 2019, 09:08

В рамках акции "Безопасный лед" жителям Барнаула напомнили о правилах поведения на водоемах

В рамках недели «Безопасный лед» в Центральном районе провели 6 рейдов, посвященных информированию граждан о правилах поведения на водных объектах зимой.

В рейдах приняли участие представители администрации Центрального района и поселковых администраций, управления по делам ГОЧС города Барнаула, дружинники БГОО «Барнаульская», сотрудники 1 пожарной части ФПС 1 ФПС по Алтайскому краю, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю», отдельного поста микрорайона Затон ФГКУ 1 отряда ФПС по Алтайскому краю.

Участники рейдов вышли с листовками в места, где наиболее часто собираются на зимнюю рыбалку жители Барнаула: река Обь в районе Нового моста, в районе улицы Водозаборной в поселке Южном, Бобровская протока в микрорайоне Затон.

С рыбаками и отдыхающими провели беседы об опасности нахождения на льду, необходимости сообщать о своем нахождении родственникам и друзьям, а также вручили 117 памяток с правилами безопасности.

Администрация Центрального района напоминает о правилах безопасного поведения на водоемах:

  • Выезд и выход на лёд представляет опасность для жизни. Ради собственной безопасности используйте только специально оборудованные переправы с соответствующими знаками.
  • При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на него в незнакомых местах опасно.
  • В случае, если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно.
  • Сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть, поэтому провалившийся человек, как правило, никогда сразу не погружается в воду с головой. Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги.
  • Приближаться к провалившемуся следует ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Тонущему необходимо подать веревку, лыжную палку, поясной ремень.
  • Не оставляйте детей без присмотра! Помните: их безопасность - зона ответственности взрослых.

В экстренной ситуации необходимо звонить по телефону 01, по сотовой связи - 101, 112.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна