-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Декабря 2021, 10:48

В пригороде зажигают фонари: линии уличного освещения обновляются в Барнауле

Дорожное хозяйство

В пригороде зажигают фонари: линии уличного освещения обновляются в Барнауле

На улице Опытная Станция села Лебяжье и в посёлке Черницк Центрального района фонари на улицах должны зажечься уже со дня на день.

Бригада монтажников МУП «Барнаулгорсвет» трудится здесь с начала осени. В Лебяжьем опоры поставлены, светильники установлены, самонесущий изолированный провод натянут, шкаф управления смонтирован. 

«Фонари у нас светодиодные, энергосберегающие, очень яркие, — рассказывает электромонтёр муниципальной организации Василий Тереньев. — Вечером они будут автоматически включаться, утром отключаться, но в каких-то определённых условиях, например, в непогоду, когда видимость хуже, диспетчер может дистанционно включить освещение раньше или выключить позже. Как только горсеть даст точку подключения, появится свет на улицах».

В поселке Черницк новая линия электроосвещения проходит по маршруту, которым пользуются ученики, идущие в поселковую школу. Линия эта и задумывалась, чтобы обезопасить данный маршрут. 

«Сейчас мы ждём уличного освещения по посёлку до школы. Это огромная работа, большой прорыв для посёлка Черницк. Ребятишки по этой дороге идут на уроки. Сейчас по утрам темно, а будет освещение — дети смогут безопасно ходить в любое время. Рады и ждут окончания работ все жители, — озвучивает чаяния горожан директор местной школы Ольга Евграфова. — Магазины, все социальные объекты расположены как раз там, где пройдёт линия электропередачи и фонари уличного освещения. Протяжённость новой линии 2,5 км. Опоры уже поставлены, осталось смонтировать фонари и провести пусконаладочные работы». 

Также обновляется уличное освещение и в других районах города. На въезде в Барнаул, в районе коммунального моста, освещение отремонтировали на основных дорогах района ВРЗ: на бульваре 9 января, улицах 8 марта, Профсоюзов, Парфёнова до эстакады коммунального моста через Обь, на улице Воровского от Парфёнова до пр. Комсомольского. На дорожных участках установили 137 новых оцинкованных опор, заменили 135 натриевых светильников на более энергоэффективные светодиодные. Работы велись за счёт средств краевого и городского бюджетов.

Новое освещение появится на участках улиц в микрорайоне Авиатор, в посёлке Новомихайловка, Пригородном, в селе Власиха и ряде других пригородных посёлков Барнаула.


Справка: работы по установке освещения ведутся в рамках нескольких программ. Это проекты поддержки местных инициатив, муниципальная программа «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015–2025 годы», обращения депутатов. В текущем году в краевой столице запланировано устройство 13,8 км новых линий освещения — это в 2,3 раза больше, чем показатель прошлого года.

Материал: Василий Каркавин, фото Андрея Чурилова, Вечерний Барнаул