-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Мая 2021, 08:37

В Барнауле продолжаются межведомственные рейды по пресечению незаконной уличной торговли

Бизнес Безопасность

В среду, 12 мая, в Октябрьском районе провели рейд по выявлению и ликвидации несанкционированной торговли по улице Советской. В результате специалисты комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку районной администрации составили протокол об административном правонарушении (ч.1 ст. 68-2 Закона Алтайского края от 08.05.2007 №46-З) на продавца фруктов.

Всего с начала 2021 года в районе провели 18 подобных рейдовых мероприятий, составлено 33 протокола об административных правонарушениях, сумма предъявленных штрафов по ним составляет 40 тыс. руб.

«Настоятельно рекомендуем жителям не приобретать товар у уличных продавцов, так как они пренебрегают санитарными нормами, не соблюдают температурный режим хранения продаваемых продуктов. У большинства продавцов нет даже санитарных книжек. Отсутствуют и необходимые лицензии и сертификаты, а также сопроводительные документы, подтверждающие качество и годность товаров», отмечает председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации района Ольга Найденова.

Напоминаем, что в рамках муниципальной программы «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2015-2020 годы» на территории города установлены бесплатные торговые места для реализации населением города излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной на садово-огородных участках. Так, в Октябрьском районе такие лотки расположены по адресам: ул.Кулагина, 46, ул.40 лет Октября, 3а, бульвар 9 Января, 94, ул.Северо-Западная, 58, ул.Г.Титова, 13. Кроме того, для пенсионеров, желающих реализовать овощи и фрукты со своих участков, обустроены торговые социальные места  на рынках «Юбилейный», «Крытый рынок».

В Индустриальном районе в праздничные дни сотрудники отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по г.Барнаулу совместно с комитетом по развитию предпринимательства и потребительскому рынку провели 10 рейдовых мероприятий в целях предотвращения торговли по Павловскому тракту, ул.Власихинской, ул.Георгиева, ул.Панфиловцев. Ликвидировано 107 торговых точек.

Участники рейдов отмечают, что уличная торговля продовольственными, непродовольственными товарами осуществляется без сопроводительных документов, сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Не соблюдаются санитарные нормы и правила. Покупая такую продукцию, горожане подвергают себя и своих близких риску пищевых отравлений, заражений кишечными инфекциями. К тому же, при продаже товаров на улице, случайные продавцы избегают ответственности за некачественный товар.

В дальнейшем рейдовые мероприятия запланированы с инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, представителями Федеральной налоговой службы.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна