-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Июня 2022, 13:03

В краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 85-летию Алтайского края

Культура
В краеведческом музее открылась выставка, посвященная 85-летию Алтайского края.

Её название «Алтай. Ритм жизни» отражает содержание экспозиции – в небольшом зале с помощью фотографий и отдельных экспонатов в витринах показаны основные достижения региона в сфере сельского хозяйства, промышленности, образования, науки, медицины, спорта. Выставлены они в интересном порядке, что помогает, из, казалось бы, хаотичных мазков сложить целостную картину истории края.

Открывает выставку масштабная фотоэкспозиция, в которой из сотни архивных снимков сложена огромная цифра 85. Здесь можно увидеть фотографии из музейных альбомов, где представлены разные сферы жизни региона, в том числе и знаковые – будь то край тыловой в годы Великой Отечественной войны или период освоения целинных и залежных земель.
«Чёрно-белые фотографии мы отбирали из наших госкаталогов, а вот цветные в разные время закупали у алтайских фотографов, объездивших весь край, — комментирует старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Татьяна Букина. — При организации выставки выяснилось, что начиная с 1937 года фотоистория в наших фондах сформирована довольно подробно, а вот последние годы представлены не столь ярко, как хотелось бы. Надеемся, что к 90-летию края нам удастся восполнить этот пробел».
Особенность выставки в том, чтобы представить историю Алтайского края через судьбы простых людей — рабочих, врачей, учителей, доярок и пчеловодов. К примеру, одним из ярких акцентов экспозиции стали предметы рабочей одежды доярки совхоза «Косихинский» Анны Дробот, которая в годы войны вместе с Евдокией Бабич участвовала в эвакуации с территории Украины на Алтай стада, состоящего из 250 коров. Речь идёт о коровах элитной симментальской породы, отличающейся большой молочной и мясной производительностью, они впоследствии здесь хорошо акклиматизировались и послужили основой для дальнейшего развития животноводства.

— В августе 1941 года это большое стадо коров сначала перегнали в Тамбовскую область, а потом переправили железной дорогой на Алтай, — пояснила Татьяна Николаевна. – За время этого долгого пути погибло лишь одно животное, то есть практически все стадо удалось спасти. Причём именно Анна Дробот вместе с Евдокией Бабич уже за первый год пребывания на Алтае впервые в истории надоила более 4 тысяч литров молока с фуражной коровы. Кстати, в дальнейшем Анна Яковлевна шесть раз принимала участие в московских ВДНХ, а в 1966 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вместе со своей напарницей она осталась жить на Алтае.

Есть здесь фотографии и личные вещи Прасковьи Акбашевой, признанной в 1957 году лучшим чабаном Алтайского края. Представлена на выставке и биография Ефрема Суханова — алтайского пчеловода, который в 1984 году завоевал серебряную медаль на московской ВДНХ, а также достижения Института садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко — фотографии первых сортов и первых урожаев, адаптированных к суровым сибирским условиям, награды крупных алтайских предприятий — таких как Барнаульский меланжевый, хлопчатобумажный комбинаты, Алтайский тракторный завод (в витринах музея можно увидеть призы, доставшиеся АТЗ за выпуск в 1986 году миллионного трактора).

— Можно увидеть платье, халат и косынку Тамары Журавлёвой, которая в 1967 году была признана лучшей ткачихой комбината, а потом неоднократно подтверждала это звание, работая на 42 станках вместо 28, считающихся отраслевой нормой, — комментирует экспонаты Татьяна Букина. — Представлена на выставке и одежда сварщика Барнаульского котельного завода Алексея Кабардина, и костюм известного археолога, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Алексея Уманского, на счету которого — более 300 научных работ.

В одной из витрин, посвящённых достижениям медицины, можно увидеть фотографии из музейного архива Григория Колпакова — хирурга барнаульской железнодорожной больницы, в годы войны он разработал уникальный способ восстановления переломов и незарастающих ран у бойцов. Суть его — в пересадке консервированной кожи кролика больным с различными увечьями. Колпаков доказал, что в этой коже содержатся элементы особой сыворотки, которая не только снимает боль, но и способствует заживлению раны больного. Здесь же неподалеку представлен и аппарат Илизарова, подаренный когда-то музею Больницей скорой медицинской помощи.

Целый раздел посвящён и Олегу Львову — учителю физики барнаульской школы № 42, который в 1980-х годах организовал первый на Алтае компьютерный класс на базе техники, привезённой из Новосибирска. Он же создал и первый в Сибири интернет-центр, где были установлены компьютеры марки «Электроника» — результат совместного производства СССР и Болгарии. Эти сравнительно компактные машины тоже являются частью выставки.

— Что интересно, сначала Олег Ростиславович Львов был известен музею как энтомолог — у нас хранилась часть его коллекции ночных бабочек, — поделилась Татьяна Николаевна. — И лишь позже мы узнали о его новаторских методах обучения физике и программированию, которые изучала и внедряла вся страна, десятки учеников Олега Ростиславовича стали видными специалистами, учеными, политиками.

На выставке представлено около 200 фотографий и более 100 экспонатов из девяти личных коллекций. Увидеть экспозицию можно будет до 14 августа по адресу: ул. Ползунова, 39.


Материал: Вечерний Барнаул