-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Января 2021, 12:04

В дни новогодних и рождественских праздников в Барнауле состоялись культурные и спортивные мероприятия

Культура Образование и наука Спорт

В период новогодних и рождественских каникул учреждения культуры подготовили премьерные спектакли, новогодние представления для детей и взрослых.

В Алтайском государственном музыкальном театре состоялась премьера по мотивам сказочной повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» для детей и новогоднее представление «1001 новогодняя ночь» для взрослых.

В Алтайском краевом театре драмы им.Василия Шукшина прошли новогодние вечера «Академия Нового года», а для юных зрителей новогодняя сказка «Двенадцать месяцев» и спектакль «Приключения Чиполлино».

В Алтайском государственном театре кукол «Сказка» в дни новогодних каникул были показаны сказки для юных зрителей: «Снежная почта», «Госпожа Метелица», «Все мыши любят сыр», «Не ёжик», «Легенда о добром Л.», «Кто сидит в пруду?», «Морозко», «Времена года».

В Молодёжном театре Алтая им.В.С.Золотухина состоялись премьерные показы «Цветика-семицветика» ирландской комедии «Сиротливый Запад», спектакль по мотивам русских народных сказок «Летучий корабль», музыкальная сказка «Карлик Нос», романтическая история «Золушка».

В Государственной филармонии Алтайского края для зрителей была представлена хореографическая сказка «Морозко» в исполнении ансамбля русского танца «Огоньки» им.Гарри Полевого и музыкальные программы «Новый год с филармонией», «От гавота до фокстрота», «Новый год в стиле ретро».

В дни новогодних каникул в библиотеках Централизованной библиотечной системы проведено более 30 культурно-просветительских мероприятия. Большая часть мероприятий прошла в онлайн формате в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Наиболее интересными были мастер-классы: «Путешествие в Рождество», «Дед Мороз в технике оригами», «Рождественский подсвечник» и другие. Также проведен конкурс творческих работ «Мой дедушка Мороз», выставка творческих работ «Зима – пора чудес» «Рождества волшебные мгновенья».

Культурно-досуговые учреждения на своих официальных интернет-сайтах, а также в официальных группах в социальных сетях и мессенджерах представили онлайн-концерты и литературные онлайн-проекты (чтение произведений о зиме, о новогодних чудесах).

В дни школьных каникул в звёздном зале Культурно-просветительского центра «Планетарий» демонстрировались увлекательные и познавательные полнокупольные программы для разных возрастных категорий: «Новогодние космические приключения», «Сокровища Вселенной», «Приключения Хрумки в зимнем лесу», «Удивительное путешествие по Солнечной системе», «Тайны красной планеты», «Вода - чудо природы», «Созвездия», «Призрак Вселенной».

Учитывая эпидемиологическую обстановку, все мероприятия проведены с соблюдением требований Роспотребнадзора: масочный режим, замер температуры, рассадка в зале с дистанцией в 1,5м. Перед мероприятиями были отменены интерактивные игры и интермедии.

В конце декабря и начале января на базе муниципальных образовательных организаций досуговые мероприятия были спланированы в заочном, дистанционном и онлайн форматах. Для учащихся в этот период прошли мероприятия творческой направленности («Рождественские встречи» в рамках телепроекта «Поверь в себя», всероссийский проект РДШ «В порядке», краевой конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Сибириада»); спортивные и другие мероприятия (открытое первенство Октябрьского района по настольному теннису среди юношей и девушек 2004 г.р и моложе, первенство города Барнаула среди детей 2012-2013 г.р. по футболу, открытое личное первенство Индустриального района по быстрым шахматам «Рождественский турнир», районный этап спортивно-игрового проекта «Всей семьей на старт» (Индустриальный район).

В рамках краевого новогоднего онлайн проекта «Алтайская елка-2021» 9 января учреждения дополнительного образования города приняли участие в новогоднем мероприятии «Святочные новогодия на Алтае».

В новогодние и рождественские дни проведено 37 спортивных мероприятий, с общим охватом более 3000 человек. Для привлечения к занятиям физической культурой и спортом всех категорий граждан на спортивных объектах города состоялись соревнования: по зимнему плаванию, мини-футболу среди детских дворовых команд, лыжным гонкам, конькобежному спорту. Востребовано в дни зимних каникул было катание на коньках. Катки были организованы в парках «Эдельвейс», «Арлекино», «Центральный» и на других площадках.

Для организации досуга детей и подростков в рамках реализации проекта «Зимний дворовый инструктор» была организована работа тренеров. Проводились занятия для детей разных возрастных групп. В программу входили оздоровительные методики, общая физическая подготовка, игровые виды спорта, спортивные эстафеты, соревнования, конкурсы.