В день рождения Александра Пушкина барнаульцы прочли стихи у памятника поэту
Традиция праздновать Пушкинский день в сквере на улице Пушкина зародилась в Барнауле в 1999 году, после того как в год 200-летия автора по инициативе представителей творческой интеллигенции здесь появился памятник поэту.
- Этот памятник установлен на улице Пушкина, которая когда-то носила название «Иркутская линия», - выступил перед горожанами председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – К 100-летию поэта у улицы появилось новое название, а еще через сто лет здесь открыли памятник, ставший яркой достопримечательностью нашего города. В день рождения Пушкина сюда стекаются горожане, чтобы увидеть выступления творческих коллективов, послушать, а то и самим почитать пушкинские стихи.
Так было и на этот раз. Причем среди собравшихся были не только инициаторы создания памятника, в числе которых – архитектор Сергей Боженко и скульптор Михаил Кульгачёв, но участники городского конкурса «Город читает Пушкина», который прошел в нашем городе в десятый раз. За 10 лет участниками конкурса «Город читает Пушкина» стали более 7000 человек. В финальных конкурсных турах за это время было прочитано более 1000 стихотворений.
Пожалуй, именно юбилейный отбор был самым массовым за всю историю существования конкурса. Из полутысячи участников от 4 до 75 лет в финал вышли 27 человек, из которых и были определены лучшие из лучших.
- В этом году компетентному жюри пришлось довольно сложно – требовалось в разных возрастных группах отобрать самые лучшие чтецкие работы, - делится заведующая библиотекой №10 Наталья Соболева. – В итоге было определено пять победителей, чьи выступления показались самыми убедительными, самыми яркими и артистичными. Кроме того, было учреждено четыре номинации, в которых участники были отмечены за оригинальность, эмоциональность, за лучшее сценическое воплощение. В этом году особенно разнообразным был и выбор пушкинских произведений, особенно часто в рамках конкурсных отборов звучало стихотворение «Клеветникам России», созвучное с сегодняшним днем.
В городском конкурсе чтецо «Город читает Пушкина» первое место занял Тимофей Красков (7 лет), второе место разделили Лада Крохалёва (12 лет) и Глеб Куранда (12 лет), третье место тоже досталось двум участникам: Егору Пасечникову (17 лет) и Кире Каменщиковой (5 лет). В номинации «За эмоциональность и артистизм» жюри выделило Вячеслава Обихода (9 лет), «За точность звучания гражданской темы» - Александру Долгих (17 лет), «За любовь к русскому языку» - Галину Михайлову (60 лет), «За сценическое воплощение поэзии А.С. Пушкина» - Александра Черепанова (9 лет), «За оригинальное прочтение» - Романа Михайлова (17 лет).
Звучали в рамках конкурса и другие пушкинские строчки. К примеру, участники что по младше читали отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке», более старшие конкурсанты читали такие стихотворения как «Пророк», «Наполеон» и даже прозаический текст из романа «Дубровский». Непростой материал представил на конкурс семилетний Тимофей Красков, который с выражением, ярко интонируя и вживаясь в образ, прочел стихотворение «Бесы» и был признан победителем.- Это стихотворение помогла мне выбрать мама, которая посчитала, что оно подходит мне, близко моему темпераменту, - пояснил победитель конкурса «Город читает Пушкина». – Пушкин всегда был моим любимым поэтом, я знаю много его стихов, очень люблю его сказки. В конкурсах чтецов я уже не раз участвовал и никогда в них не проигрывал. Хотя я только выпустился из детского сада, а в сентябре пойду в школу, в кадетский класс.
В номинации «За любовь к русскому языку» была награждена и 60-летняя участница конкурса Галина Михайлова, которой посоветовали подать заявку сотрудники городской библиотеки №3.
- Более 30 лет я проработала учителем русского языка и литературы, а потому с уверенностью могу сказать: Пушкин – наше все, - делится Галина Анатольевна. – Этому поэту я даже посвятила одно из своих стихотворений, которое было опубликовано в одном из поэтических сборников. Считаю его образцом, поэтом номер один, непревзойденным мастером слова.
Фото: Андрей Чурилов, газета "Вечерний Барнаул".