-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Мая 2020, 14:01

В День Победы в Барнауле возложили цветы к памятному знаку Алексею Скурлатову

Общество

К 75-летию Победы в Барнауле установили памятный знак, посвященный алтайскому солдату Алексею Ивановичу Скурлатову, ставшему прообразом легендарного памятника воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве. Монумент появился  в начале яблоневой аллеи на пересечении улиц Калинина и Профинтерна.

Вячеслав Франк, глава города Барнаула:

«Сегодня мы собрались у Памятного знака Алексею Ивановичу Скурлатову, нашему герою-земляку. Он является прототипом «Алеши», памятника советскому солдату, установленного в Болгарии.

Хочу поздравить всех ветеранов, тружеников тыла, жителей Барнаула   с великим праздником – Днем Победы, пожелать всем здоровья, благополучия и обязательно мирного неба над головой.

Мы в неоплатном долгу перед поколением, которое выстояло в тяжелые годы. Наша задача - сохранять и преумножать память о подвиге наших ветеранов и через такие знаки доносить до населения, особенно молодого поколения, правду о тяжелой и трудной Победе, которая ковалась, в том числе, и здесь, в нашем городе. Тыл Барнаула сделал очень многое для Победы. Каждый второй патрон во время войны и каждый шестой установленный двигатель на танке Т-34 изготавливали в Барнауле, город очень много шил, поставлял продуктов питания.

Особые слова благодарности партнерам нашего города - Шония Гарри Викторовичу (руководитель молочного комбината «Молочная сказка») и Нодару Викторовичу (руководитель «Селф»). Совместно мы придумали саму идею этого памятного знака, сформировали его эскизное решение. Благодаря их финансовой помощи, город обрел такой достойный памятный знак»

Памятный знак представляет собой вертикальную стелу из черного камня с монументальным навершием в виде двухстороннего ордена Отечественной войны из кованой меди. На лицевой стороне выгравировано изображение пловдивского памятника воину-освободителю, под ним – неофициальное название памятника «АЛЁША». На обратной стороне – информация о памятном знаке.

Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы:

«Победа состоялась благодаря простым солдатам, офицерам, труженикам тыла и даже детям войны, которым пришлось рано повзрослеть. Открытие этого памятника показывает, что мы чтим наших героев, помним о них. Все последующие поколения, проходя мимо этого места, будут знать, что были и есть герои, которые прославляют наш Барнаул, край и страну»

Нодар Шония отметил, что каждый житель города так или иначе может внести свой вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.