-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Сентября 2021, 14:29

В День памяти жертв блокады Ленинграда в Барнауле возложили цветы к мемориалу

Общество

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда. 80 лет назад в этот день вокруг города замкнулось вражеское кольцо, и началась 872-дневная осада. В городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, из них 400 тысяч детей. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев.

Алтайский край в годы войны стал второй родиной для многих жителей осажденного города. В октябре 1942 года из блокадного Ленинграда в Барнаул привезли 4000 детей, которых после медицинского обследования расселили по 26 селам региона.

В 2007 году была создана Алтайская краевая общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», ее председатель – Светлана Ерыгина. На сегодняшний день в краевой столице проживает 83 человека, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

8 сентября в Барнауле состоялось мероприятие в память о ленинградцах. В нем приняли участие члены Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», участники блокады и волонтеры. Они возложили цветы к мемориалу ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.