-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 Июня 2022, 08:44

В День начала Великой Отечественной войны в Барнауле прошёл концерт-реквием

Общество

Концерт состоялся в рамках мемориальной акции «Свеча памяти», которая проходит по всей  стране 22 июня.

Именно в этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война. В четыре часа утра нацисты, которые завоевали к тому моменту практически всю Европу, напали на Советский Союз, несмотря на то, что в конце августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был подписан договор о ненападении. Для нашего народа началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная и страшная в истории страны. 

О начале Отечественной войны жители СССР узнали по радио. В 12:15 по московскому времени в эфир вышло обращение советского правительства о нападении нацистской Германии на СССР. С официальным обращением выступил министр иностранных дел Молотов, позже его повторил первый диктор Советского Союза Юрий Левитан.  С 2020 года по всей стране в это время проходит «Минута молчания». Жители страны  участвуют в ней с целью сохранения исторической памяти. Ненадолго приостанавливается привычная деятельность, Мы замолкаем и склоняем головы в память о наших героях, которые погибли на полях сражений, умерли от голода и болезней, были замучены концлагерях. 

1418 дней и ночей ужасной трагедии, которая затронула практически каждую семью. Победа была одержана благодаря героизму, мужеству и стойкости советского народа, а также ценой немыслимых человеческих потерь — домой не вернулись свыше 27 миллионов наших граждан. В Алтайском крае на фронт ушло 566 тысяч 773 человека, было сформировано 15 воинских дивизий. Погиб практически каждый второй —  свыше 240 тысяч человек

Мемориальная акция «Свеча памяти» проходит в России с 2009 года. В 2022 году она прошла в 30 странах мира, включая республики ЛНР и ДНР. У мемориальных комплексов и памятников героям Великой Отечественной войны проходят митинги и концерты

В Барнауле в 21:30 у Мемориала Славы состоялся концерт-реквием «Поклонимся великим тем годам…». Для жителей и гостей города выступили Барнаульский академический хор им. А.Б. Тарнецкого и Барнаульский духовой оркестр.  

Начался концерт с записи обращения советского правительства о нападении на нашу страну фашисткой Германии и гимна Великой войны – «Священная война». От слов стихотворения Василия Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»  бегут мурашки по коже у каждого жителя России. Гимн поддерживал дух солдат на фронте и тружеников в тылу  в страшное для всей страны время.  Барнаульский академический хор и Барнаульский духовой оркестр исполнили для горожан все самые лучшие, пронзительные и трогательные песни о войне, победе и тех людях, на чьих плечах лежало страшное бремя – «Катюша», «Город герой-Севастополь»,  «Поклонимся великим тем годам», «Журавли», «Алеша». В часовой программе также звучали стихотворения и исторические факты о создании знаменитых песен. 

Голоса исполнителей  — хора и солистов Надежды Гончарук, Ивана Остапенко, Виктории Цой взмывали над площадью Победы и разносились по городу.  

В финале концерта представители администрации города, участники патриотического движения «Волонтёры Победы», бойцы студенческих отрядов АГУ, студенты-медики, депутаты Барнаульской городской Думы, Молодёжного парламента и неравнодушные жители города присоединились к акции «Свеча памяти». Из свечей в красных подсвечниках в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны они составили надпись «За победу!». После завершения часовой программы горожане долго не расходились, стараясь запечатлеть алеющие на асфальте мемориала буквы, а духовой оркестр играл марш «Прощание славянки».

Памятная акция прошла и на аллее имени Алексея Скурлатова. Волонтеры Победы выставили свечи в виде символа «V».


Материал: Вечерний Барнаул