-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Декабря 2021, 13:20

В День Героев Отечества в Барнауле прошла церемония возложения цветов к памятнику Алексею Скурлатову

Общество Молодежь

В мероприятии приняли участие ветераны пограничных войск и действующие офицеры, племянницы Алексея Скурлатова, бойцы военно-патриотического клуба «Русские витязи» и его й руководитель , заслуженный учитель РФ Нелла Маркова, инструкторы пункта отбора на военную службу по контракту города Барнаула, актриса драмтеатра Галина Зорина.

Для командира ВПК «Русские витязи» Артема Бердникова 9 декабря – особый праздник: его прадед Герой Советского Союза Николай Сергеевич Бердников прошел всю Великую Отечественную войну.

«По рассказам мамы прадед, несмотря на все ужасы войны, до конца жизни оставался безгранично добрым человеком, - поделился Артем. – Он был замечательным дедом. Для меня честь продолжить его судьбу и стать военным, а сегодня - стоять в почетном карауле у памятника нашему легендарному земляку-разведчику Алексею Скурлатову».

Племянницы Алексея Ивановича Скурлатова – Зинаида Алексеевна и Галина Алексеевна собирают материал для книги «Фронтовые дороги братьев Скурлатовых». Оказалось, что старших братьев Ивана и Егора нет ни в списке живых, ни в списке мертвых или пропавших без вести. В результате многочисленных запросов они выяснили, что средний брат Егор погиб в сентябре 1945 года. Старший брат Иван был тяжело ранен еще в финскую войну, в 1940 году попал в госпиталь для инвалидов в Ленинграде, был занесен в список подлежащих эвакуации, но его дальнейшая судьба неизвестна.

«Мы очень благодарны ВПК «Русские витязи» за многолетнее шефство над семьей Алексея Ивановича Скурлатова, за то, что в Барнауле ему установлен памятник, за возможность ежегодно сюда приезжать, чтобы возложить цветы, - сказали сестры. - Целеустремленность, с которой молодые мальчишки клуба готовят себя к службе в армии, не может не восхищать. Это хороший пример долга каждого мужчины по защите рубежей нашего Отчества.

Справка: Уроженец села Налобиха Косихинского района Алексей Иванович Скурлатов - участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды и мн. др. наград. Он послужил прообразом для знаменитого «Алёши» — памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив, про который также была написана одноимённая песня.

Напомним, к 75-летию Победы в Барнауле установили памятный знак, посвященный алтайскому солдату Алексею Ивановичу Скурлатову, ставшему прообразом легендарного памятника воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве. Монумент появился  в начале яблоневой аллеи на пересечении улиц Калинина и Профинтерна.

Фото Андрея Чурилова, газета "Вечерний Барнаул".