-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 Сентября 2021, 15:43

В честь 80-летия барнаульского завода мехпрессов наградили заслуженных сотрудников

Бизнес
Сегодня, 23 сентября, коллектив барнаульского завода механических прессов отмечает 80-летний юбилей предприятия.

7 октября 1941 года в Барнаул из Одессы прибыли эшелоны с оборудованием и рабочими эвакуированных заводов. На окраине города начали монтировать оборудование. Так начинался барнаульский завод механических прессов. К концу года на предприятии уже работало 135 человек, изготовлено 215 прессов. Кроме того, для фронта выпускались запасные части для танков и минометов.

Завод наращивал темпы производства. В течение 1944 года заводу семь раз присваивалось Красное знамя ВЦСПС и Наркомата тяжелого машиностроения СССР. В послевоенные строились новые корпуса, вводилось в строй современное оборудование. Объем производства достиг рубежа в 840 кузнечно-прессовых машин в год. С 1949 года завод начал поставку прессов на экспорт.

В 1957 году продукция предприятия демонстрировалась на ВДНХ СССР.  В 1970-е годы прессы завода экспортировались в 46 стран мира. На Лейпцигской выставке барнаульские прессостроители были удостоены главного приза для машиностроителей. С 1981 по 1985 годы завод полностью перешел на выпуск новой продукции.

С 2003 года на заводе началась очередная реконструкция. При поддержке администрации края и города осуществляются  бизнес-проекты, позволяющие расширять производство,  выпускать новую продукцию, в том числе и оборонного значения. Сейчас завод реализует инвестиционный проект по производству дисков для сельскохозяйственной техники. Этот огромный по своим масштабам проект приведет в итоге к появлению  на базе предприятия, практически, нового завода.

В торжественном мероприятии в честь 80-летия завода приняли участие министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав  Химочка, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв, заместитель главы администрации города Барнаула по экономической политике Сергей  Рябчун, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов, глава администрации Железнодорожного района  Барнаула Михаил Звягинцев,  представители  Союза Промышленников Алтайского края  и Торгово-промышленной палаты Алтайского края, ООО КБ «Алтайкапиталбанка».

«Ты мой завод»: так с гордостью может сказать о себе каждый, кто пришёл на праздник. В торжественной обстановке десятки заводчан были отмечены наградами  Правительства Алтайского края и Алтайского Краевого Законодательного Собрания, администрации Барнаула и Барнаульской городской Думы, администрации Железнодорожного района  и предприятия.

На празднике чествовали представителей шести заводских трудовых династий, не одно поколение которых посвятило годы и десятилетия родному предприятию. Так, династия Плетнёвых насчитывает 15 человек. Общий стаж работы на заводе всех ее представителей - 266,5 лет!  
Многие ветераны  производства трудились на предприятии  по 30-40 лет.  Например, Александра Ивановна Малькова и Владимир Исаевич Сукманов проработали на прессовом производстве по 56 лет. 

История человеческих судеб работников разных поколений, главные вехи становления предприятия запечатлены в юбилейной книге, которая  будет подарена каждому работнику и ветерану завода. 

Фото и текст: газета «Вечерний Барнаул»