-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Марта 2020, 16:24

В барнаульском парке «Центральный» установят контейнеры для раздельного сбора мусора и проведут цикл эко-лекций

Благоустройство Экология
В барнаульском парке «Центральный» установят контейнеры для раздельного сбора мусора и проведут цикл эко-лекций

В администрации Барнаула состоялось совещание, на котором обсудили организацию эко-школы на территории ПКиО «Центральный», установку в парке контейнеров для раздельного сбора мусора, созданию вдоль Барнаулки тематического зеленого уголка.

Совещание провела заведующая отделом по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина. Участие в нем приняли депутат Барнаульской городской думы Кристина Юстус, представитель межрегиональной общественной организации «Мусора больше нет» Ольга Далгатова.

На сегодняшний день туристы при поиске направления для путешествий выбирают не только богатые историей, интересные места, но и экологичные. Создание на территории исторического центра Барнаула благоустроенной зоны предполагает заботу о чистоте и экологии.

Отдел по развитию туризма по договоренности с ООО «Анемона» в 2018 году уже инициировал установку контейнеров для раздельного сбора мусора на набережной и в Нагорном парке. Депутат Кристина Юстус предложила установить их и в зоне фудкорта на Мало-Тобольской. Конечно, лучше вовсе отказаться от использования одноразового пластика, но при невозможности этого сделать нужно его отсортировать. Кроме того, контейнеры установят и в парке Центрального района.

В мае-июне 2020 года в Центральном парке пройдет цикл лекций на экологическую тематику. Жителей научат не только сортировать мусор, но и расскажут об ответственном потреблении, дадут почву для переосмысления бытовых привычек, проведут интересные мастер-классы в «Леруа Мерлен» по созданию стильных эко-вещей и многое другое. Лекции будут бесплатны, анонс будет опубликован заранее на официальном сайте Барнаула, в сообществах «Город Барнаул» и «Мусора больше нет» в социальных сетях.

На совещании Татьяна Сибиркина рассказала и о планах озеленения еще одного участка в городе – вдоль Барнаулки.

Все эти проекты стали возможными благодаря гранту от «Ромолодежи», который получил барнаулец Виталий Аверьянов. Виталий представил свой проект «Мобильная установка для сбора мусора на малых реках» на всероссийском конкурсе и получил высокую оценку экспертов и грантовую поддержку. Большую помощь в реализации проектов оказывает отдел по развитию туризма администрации Барнаула.

Справка. Что можно сделать уже сегодня, чтобы улучшить экологическую обстановку? Складывать покупки в многоразовую сумку (даже так называемые биоразлагаемые пакеты разлагаются на микропластик), сортировать отходы – начать хотя бы со стекла и пэт-бутылок, сдавать опасные отходы только в спецорганизации, показать своим детям документальные фильмы об экологии и прийти с ними на эко-лекции в парк «Центральный». Кроме того, можно инициировать собрание жителей вашего многоквартирного дома по вопросу установки контейнеров для раздельного сбора мусора в пешей доступности.

В администрации также прорабатывается вопрос установки контейнеров для сбора вторсырья на территории поселка Южный. Если опыт окажется удачным, контейнеры установят и в других районах Барнаула.

Кстати, на официальном сайте Барнаула в сервисе «Советник» можно найти информацию по утилизации бытовых отходов с картой контейнеров для сбора пластика и другой информацией.