-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Мая 2021, 12:43

В барнаульском микрорайоне Затон в связи с паводком введен режим повышенной готовности

Безопасность

На 28 мая уровень воды в реке Обь составляет 556 сантиметров выше нуля водомерного поста. Критическая отметка для микрорайона Затон составляет 560 см. В связи с этим в микрорайоне введен режим «повышенная готовность»; он утвержден постановлением администрации Центрального района от 28.05.2021 №469.

Первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков провел заседание комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод. На нем обсудили готовность всех подразделений к обеспечению безопасного прохождения паводка.

Первый заместитель главы администрации Центрального района по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолий Панченко доложил о проведенной работе. Оповещение населения микрорайона Затон о сложившейся обстановке и действиях при эвакуации пройдут с помощью трех систем оповещения (ул. Водников, 12К, ул. Кольцова, 72 и Пароходная,11). Дополнительно будет организован подворовой обход силами комиссии по оповещению администрации района – 8 групп по 4 человека. Кроме того, возможно оповещение населения по телефонам – через централизованную систему оповещения, установленную в здании администрации Центрального района. Время оповещения жителей Затона с ее помощью составит около 4-5 часов.

В микрорайоне разворачивается оперативная группа КЧС И ПБ Центрального района (2 человека и 1 единица техники), вводится круглосуточное дежурство руководящего состава в телефонном режиме, а также круглосуточно в Затоне при необходимости.

О проведении работы с населением доложили заместитель главы администрации Центрального района Руслан Маршалкин и начальник территориального управления микрорайона Затон Валентина Михайлова. Заранее проведен подворовой обход населения с получением расписок на согласие или отказ на эвакуацию, уточнены списки проживающих в Затоне – всего 2287 человек. Места сбора населения для эвакуации – ул.Озерная, 63а, ул.Водников, 10, 11. Всего определены 4 пункта для возможного временного размещения населения. На особом контроле с органами социальной защиты маломобильные категории населения – тяжелобольные, инвалиды, беременные и дети до года. Планируется проведение их заблаговременной эвакуации - с их согласия, для этого подготовлен пункт временного размещение в школе №1, также возможно размещение у родственников и знакомых. Администрацией района заключены соглашения на оказание услуг по питанию, обеспечению питьевой (бутилированной) водой, дезинфекции, утилизации биологических отходов.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев доложил, что при уровне 580 см выше нуля водомерного поста прекращается автомобильное сообщение. Заключено соглашение на предоставление 12 единиц транспорта с транспортной компанией «Солгри». Совместно с администрацией района будет детально проработан вопрос перевозки маломобильного населения в случае эвакуации.

Как рассказал начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Барнаула» Владимир Драчев, на сегодняшний день в Затоне частично подтоплено 50 приусадебных участков, 4 участка дороги. При уровне 580 см выше уровня водомерного поста планируется установить водоналивную дамбу на улице Лоцманской. В Затоне дежурит спасательное подразделение, введено круглосуточное дежурство оперативной группы. Спланировано работа мобильной группировки ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Перевозка населения, по словам Александра Крука, руководителя ООО «Барнаульский речной порт», будет проводиться с помощью теплоходов, график движения которых будет максимально соответствовать автобусному для удобства населения. В случае необходимости в случае эвакуации населения задействуют баржу.

Планируется организовать круглосуточное дежурство инспекторов ГИБДД с патрульной машиной на подъезде к микрорайону с целью ограничения движения транспорта, а также сотрудников полиции для поддержания общественного порядка в микрорайоне.

Подводя итоги заседания комиссии, Анатолий Воронков поручил поддерживать в постоянной готовности силы и средства для оперативного реагирования, в постоянном режиме отслеживать складывающуюся ситуацию паводка, чтобы минимизировать его последствия для жителей микрорайона.

Телефоны для связи:

Администрация Центрального района: (3852) 63-08-25;

Единая дежурно-диспетчерская служба города (3852) 29-91-88;

Единый номер вызова служб экстренного реагирования 112;

Горячая линия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (3852) 20-25-86.