-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Ноября 2021, 13:15

В барнаульских торговых центрах проверяют соблюдение противоэпидемических мер

Бизнес Здоровье

В торговых центрах Барнаула продолжаются проверки соблюдения антиковидного указа Губернатора Алтайского края. Накануне межведомственные рейды с участием представителей Роспотребнадзора, администраций района и города, полиции прошли в торговом центре «Простор».

В условиях сложной эпидобстановки рейды проходят ежедневно. Специалисты инспектируют предприятия торговли, общепита, сферы услуг. Проверяется соблюдение всех требований, направленных на предотвращение распространения коронавируса.

Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Толстенко:

- В частности, специалисты проверяют ношение масок, соблюдение социальной дистанции, наличие средств для обработки поверхностей, рук, приборов для обеззараживания воздуха. Проверяют также действия работодателей по выявлению заболевших сотрудников, например, журналы термометрии.

За невыполнение противоэпидемических мероприятий, согласно ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, предусмотрен штраф. На граждан - от 15 до 40 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 до 150 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По словам Елены Толстенко, по итогам рейда в торговом центре «Простор» и прочим другим можно видеть определенные улучшения. Предприятия стали более ответственно относиться к соблюдению требований. Нарушений в «Просторе» участники рейда не выявили. Лишь сделали в нескольких отделах ТЦ небольшие замечания: обновить разметку на полу, пополнить запас масок для посетителей, антисептиков.

В задачи сотрудников полиции, участвующих в межведомственных рейдах, входит проверка соблюдения горожанами масочного режима. Как говорят участники рейдов, можно встретить тех, кто формально относится к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований – вовсе пренебрегают масками или надевают их так, что органы дыхания маска никак не защищает.

Полицейские не только проверяют наличие маски, но и указывают на необходимость их правильного ношения. При несоблюдении норм, отказе надевать маску они вправе составить на физлицо протокол об административной ответственности. Кстати, в этот раз в ТЦ «безмасочных» нарушений не выявили: посетители и сотрудники соблюдали правила.

Проверили в «Просторе» и пропускной режим. Сотрудники центра стоят на входе и сверяют QR-коды барнаульцев о вакцинации с документами, при отсутствии документов не пускают граждан в торговые помещения. Напомним, 27 октября Губернатор Виктор Томенко подписал изменения в указ №44, предусматривающие новые ограничительные мероприятия на территории Алтайского края. С 30 октября допуск в ТЦ и ТРЦ осуществляется при предъявлении гражданами документа, удостоверяющего личность, а также:

  • действующего QR-кода или сертификата о вакцинации
  • действующего QR-кода, которым подтверждается, что граждане перенесли COVID-19 и с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев;
  • медотвода и отрицательного ПЦР-теста, полученного не позднее, чем за 72 часа. 

С понедельника, 15 ноября, эти ограничения будут действовать для входа в театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, бассейны, фитнес-клубы, спортобъекты, учреждения досуга, гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санатории, а также на объекты общепита (за исключением обслуживания навынос).