-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Сентября 2020, 09:33

В Барнауле завершили противопожарную опашку пригородных населенных пунктов

Безопасность

В пригороде Барнаула завершили противопожарную опашку земель вокруг населенных пунктов на границе с лесными и степными участками.

Такая работа проводится дважды в год, весной и осенью, чтобы при возгорании сухостоя, травы или леса пожар не распространился на жилые дома. В результате опашки образуется минерализованная полоса – препятствие для пожара, способное локализовать очаг возгорания.

Длина противопожарных полос в селах Центрального района составила в общей сложности 67 километров, в том числе на территории поселка Бельмесево (29 километров), поселков Лебяжинской сельской администрации – это Черницк, Мохнатушка, Центральный, Лебяжье, Ягодное, Казарма 242 км (26 километров), микрорайона Затон (12 километров).

Специалисты администрации Центрального района совместно с сотрудниками управления по делам ГОЧС г.Барнаула, ТОНД ПР №1 по Центральному району проверили качество проводимой опашки, замеряли ширину минерализованной полосы. Проверка прошла без замечаний, по итогам составлены акты осмотра.

В Ленинском районе территории, подверженные угрозе распространения ландшафтных пожаров, находятся в ведении Научногородокской сельской администрации. В рамках муниципального контракта работы по опашке проводилась на территории четырех населенных пунктов. В с.Гоньба от Гоньбинского тракта до улицы Рябиновой, вдоль улицы Рябиновая, вдоль улицы Газопроводной, вдоль улицы Строительной до улицы Набережной. В п.Землянуха вдоль улицы Трактовой, улица Заречная до водонапорной башни. В п.Казенная Заимка вдоль улицы Каштановой до улицы Яблочной. В п.Березовка от улицы Красноярской вдоль улицы Луговой, Извековской, Шаховской, вдоль улицы Урожайной, Центральной и вдоль забора психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана. Общий объем выполненных подрядчиком работ составил 58300 кв. метров.

В Индустриальном районе в рамках муниципальной программы «Защита населения и территории города Барнаула от чрезвычайных ситуаций на 2015-2025 годы» работы по опашке вдоль жилого сектора по границе с лесным массивом и со стороны полей провели в селе Власиха, в микрорайоне Новосиликатный вдоль улиц Куета и Боровой. Общий объем выполненных работ составил более 216 тыс. кв.м.

Также в рамках работы по профилактике пожаров проводятся рейды по информированию жителей индивидуальной жилой застройки о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. Такие рейды усиливаются в период снижения температуры на улице, когда возрастает риск пожаров, связанных с эксплуатацией отопительного оборудования, электроприборов и электропроводки в частных домах. 

Жителями напоминают о том, что все отопительные приборы, в том числе электрическое и газовое оборудование, обогреватели, печи и дымоходы, должны соответствовать техническим требованиям по эксплуатации, при неисправности – своевременно ремонтироваться.