-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Мая 2021, 16:40

В Барнауле заключили первую социальную концессию

Спорт Строительство

Между администрацией города Барнаула и ООО «Атлант» заключено первое в городе концессионное соглашение в социальной сфере, в рамках которого планируется создание физкультурно-оздоровительного комплекса. Подписи под соглашением поставили заместитель главы администрации города по экономической политике Мария Кулагина и директор ООО «Атлант», сооснователь Центра смешанных единоборств Top Team Siberia, депутат Барнаульской гордумы Александр Локтев. В подписании концессии также приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов и заместитель министра спорта Алтайского края Юрий Самсоненко.

Спорткомплекс станет крупнейшим центром смешанных единоборств в Сибирском федеральном округе, входящим в ТОР-5 самых больших центров ММА в России. Общая площадь центра составит более 1000 кв.м, включая три функциональные спортивные зоны площадью 700 кв.м, удобные раздевалки, душевые, необходимые вспомогательные помещения. Работы по созданию спорткомплекса планируется завершить в начале 2022 года. Услугами спорткомплекса смогут воспользоваться порядка 70 тыс. человек, проживающих в соседних микрорайонах.

Общий объем инвестиций в проект ФОКа составит 57,6 млн рублей. На выполнение соглашения будут направлены средства краевого и городского бюджетов, значительная доля финансирования будет обеспечена за счет вложений инвестора. Срок соглашения – 15 лет, при этом объект будет находиться в муниципальной собственности. В нем бесплатно смогут заниматься группы, организованные муниципалитетом.

Заключение соглашения стало результатом работы администрации города и регионального министерства спорта по привлечению инвесторов с использованием современных механизмов муниципально-частного партнерства.

В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города отметили, что реализация концессии внесет свой вклад в выполнение Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Это будет способствовать совершенствованию материально-технической базы и инфраструктуры физической культуры и спорта, укреплению здоровья населения и формированию здорового образа жизни, а также решению вопроса нехватки спортивных объектов в многочисленном и продолжающем застраиваться Индустриальном районе и Ленинском районе.

Помимо социального эффекта, концессия позволит снизить нагрузку на бюджет города, связанную с содержанием объекта. Текущее обслуживание и капитальный ремонт здания, замена оборудования будут производиться за счет инвестора.

В комитете также отметили, что успешный опыт реализации первой социальной концессии может послужить стимулом для других инвесторов к партнерству с муниципалитетом на благо развития города.

В случае заинтересованности в муниципально-частном партнерстве организации могут обратиться в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города (370-421 - приемная, 370-430 - заместитель председателя комитета Кудро Лидия Константиновна), к инвестиционному уполномоченному в администрации города – Кулагиной Марии Евгеньевне (370-315).

Фото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»