-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Июля 2019, 08:49

В Барнауле взамен бумажных проездных для краевых и федеральных льготников появятся электронные транспортные карты

Транспорт Социальная поддержка
В Барнауле взамен бумажных проездных для краевых и федеральных льготников появятся электронные транспортные карты

Персональная транспортная карта вида «Льготная» появится в продаже с 15 июля. Совершать поездки на общественном транспорте Барнаула по льготной транспортной карте с 1 августа будут отдельные категории граждан, учтенные в федеральном и краевом регистрах получателей мер социальной поддержки – те, кто раньше приобретал бумажные проездные.

В соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 20.03.2017 №91 «О порядке предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан» право на такую карту имеют следующие категории граждан:

  • федеральные льготники, за исключением граждан, учтенных в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, только в целях установления социальной доплаты к пенсии (инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации – «чернобыльцы», «семипалатинцы» и другие);

  • краевые льготники (ветераны труда, ветераны труда Алтайского края, труженики тыла, жертвы политических репрессий);

  • лица, сопровождающих детей-инвалидов.

Как сообщили в МУП «Центртранс», реализация проездных билетов на бланках с 15 июля прекращается. Поэтому, если льготник планирует продолжить пользоваться льготным проездом в общественном транспорте города, ему необходимо приобрести льготную транспортную карту.

Как получить льготную транспортную карту?

Для оформления и пополнения льготной транспортной карты следует обращаться в отделения почтовой связи «Почта России» с документом, удостоверяющим личность, и документом, подтверждающим право на меры социальной поддержки.

Лица, сопровождающие детей-инвалидов, предъявляют свидетельство о рождении ребенка и документ об установлении ребенку инвалидности.

Первичные оформление и выдача льготных транспортных карт осуществляются бесплатно с 15 числа месяца, предшествующего месяцу, на который активируется персональная карта, по 5 число месяца, на который активируется персональная карта.

При оформлении и выдаче льготной карты осуществляется ее первая активация (пополнение) путем внесения на счет транспортной карты денежных средств в размере 330 рублей.

Каким образом и когда активировать (пополнить) транспортную карту?

ВАЖНО!!! Льготная транспортная карта является многоразовой, приобретается однократно и может использоваться неограниченное количество раз в отличие от бумажного проездного. Карту необходимо активировать (пополнить) на календарный месяц, в котором пользователь планирует совершать поездки. Если в какой-то месяц гражданин не планирует пользоваться общественным транспортом, он может не пополнять карту на этот месяц.

Чтобы пополнить транспортную карту на очередной календарный месяц пользователю необходимо обратиться к сотрудникам отделений почтовой связи «Почта России», оплатив денежную сумму в размере 330 рублей.

Срок активации (пополнения) транспортной карты устанавливается с 15 числа месяца, предшествующего месяцу, на который активируется транспортная карта, по 5 число месяца, на который активируется транспортная карта.

Например: пользователь планирует совершать поездки в августе. Для этого он должен пополнить транспортную карту в период с 15 июля по 5 августа, ориентируясь на график работы отделений почтовой связи «Почта России». С 15 августа производится пополнение на сентябрь, с 15 сентября – на октябрь и так далее.

Как оплатить проезд льготной транспортной картой?

Регистрация поездки в общественном транспорте при использовании льготной карты осуществляется только один раз за рейс по маршруту путем касания транспортной картой терминала. Кондуктор (водитель) должен выдать пассажиру билет, распечатанный транспортным терминалом.

Если пользователь не пополнил льготную транспортную карту на следующий месяц или карта неисправна, он оплачивает проезд в соответствии с установленными в Барнауле тарифами наличными денежными средствами.

Льготная транспортная карта действительна при предъявлении документа, номер которого на ней указан, и не подлежит передаче другому лицу.

Что делать при утрате или повреждении льготной транспортной карты, изменении персональных данных пользователя?

В этих случаях следует обратиться в МУП «Центртранс» г. Барнаула (проспект Ленина, 6) с письменным заявлением. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, неисправную льготную транспортную карту (в случае, если карта повреждена).

Повторные оформление и выдача карты осуществляются сотрудниками «Центртранса» после оплаты стоимости услуги в размере 100 рублей.

Если транспортная карта пользователя на момент утраты или повреждения была пополнена на текущий месяц, баланс персональной карты будет восстановлен и пользователь сможет продолжить совершать поездки до конца месяца. Это, кстати, является одним из преимуществ транспортной карты по сравнению с проездным билетом на бланке, который при утере не восстанавливается.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна