-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Декабря 2020, 13:57

В Барнауле в тестовом режиме на линию выйдут два трамвайных вагона без кондукторов

Транспорт

Как сообщила заместитель директора по эксплуатации, начальник службы движения МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула Лариса Шубина, предпринимаемые меры являются вынужденными и связаны с острой нехваткой кондукторов.

«В настоящее время на предприятии из-за пандемии коронавируса отсутствует порядка 44% штатной численности кондукторов. Так как это в основном люди старшего поколения многие уволились или находятся на больничном. Мы провели анализ пассажиропотока, который показал, что в вечернее время на некоторых маршрутах электротранспорт перевозит от 90 до 150 пассажиров за рейс. Принято решение изучить возможность работы части трамвайных вагонов в режиме «без кондуктора». Принятые меры позволят не сокращать выпуск транспорта на линию и поддерживать необходимые интервалы движения трамваев», - сказала Лариса Шубина.

Она также подчеркнула, что городской электрический транспорт продолжает работать в штатном режиме, основной коллектив работников сохранен.

«Вопрос по сокращению кондукторов администрацией предприятия не поднимался и не рассматривался. Напротив, мы сейчас остро нуждаемся в данных сотрудниках и ждем их на предприятии. Как только ситуация с укомплектованностью штата кондукторов стабилизируется, вагоны вернутся к прежнему режиму работы», - подчеркнула Лариса Шубина.

Валерий Рыжов, кондуктор: 

«За десять лет моей работы не раз ощущался дефицит сотрудников, но можно было справляться. Сейчас действительно такое решение может улучшить ситуацию на не самых востребованных маршрутах. Полностью отказаться от кондукторов, как я думаю, не получится – есть такие маршруты, которые всегда полностью загружены, кондукторы там необходимы».

Любовь Новокрещинова, водитель: 

«Мы с коллегами положительно откликнулись на нововведение – ведь это практикуется уже давно во многих городах, а для нас это дополнительная возможность заработать. Нас этому будут обучать, многие водители уже осваивают необходимые курсы, думаю, мы справимся». 

В связи с продолжительными праздниками и малой загруженностью в тестовые рейсы с 1 января отправится два вагона по следующим маршрутам: №1 от конечной станции «Докучаево» до станции «площадь Свободы», №2 от конечной станции «Барнаульский пивоваренный завод» до станции «РТИ». Вагоны без кондуктора будут работать на линии с 5.30 до 10 часов утра и в период с 19.00 до 23.00 часов вечера. Для информирования пассажиров такие вагоны будут оборудованы специальными табличками: «Вагон работает без кондуктора». Вход и выход будет осуществляться через передние двери. Сопровождать водителя будет начальник колонны, который проследит за обстановкой в салоне, будет консультировать пассажиров, отвечать за безопасность, фиксировать возможные проблемы, возникающие при работе без кондуктора. 

Руководство предприятия обращается к пассажирам с просьбой: при поездках в таких вагонах по возможности использовать электронные средства платежа.