-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Сентября 2020, 10:48

В Барнауле в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на 65 дворах идут работы

Благоустройство
Вчера, 7 сентября, состоялось выездное совещание по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Барнаула. 

В этом году в городе будет благоустроена 81 дворовая территория, на это планируется направить 217 млн рублей. На сегодняшний день работы проводятся на 65 дворах. Их выполняет ПСК «Индустрия».

Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Андрей Федоров и депутат Барнаульской городской Думы Дмитрий Ильиных побывали на дворовой территории по адресу: ул. Горно-Алтайская, 6, где завершены основные работы и установлен детский игровой комплекс. В рамках нацпроекта здесь благоустроили целый микрорайон. Работы проведены на дворовых территориях домов по адресам: ул. Горно-Алтайская, 4, 6, 8 и ул. Чеглецова, 7, 7а и 9а.

Андрей Федоров:
«Это целый комплекс из шести дворовых территорий, общая сумма затрат составила 12 млн рублей. Здесь устроены парковочные карманы, проведено расширение проездов, установлен детский игровой комплекс.

Если говорить о национальном проекте, то за 2017-2019 годы в городе благоустроено 254 двора. В администрацию города поступило уже 67 заявок на 2021 год. Мы видим, что жители города заинтересованы в реализации этого проекта, активно участвуют не только в заявочной кампании, но и в приемке работ, контролируют осуществление ремонта.
Помимо общественного контроля осуществляется строительно-технический надзор за всеми этапами работ. Мы проверяем качество и объем работ. Работы принимаются только после согласования с управляющей организацией и жителями, в октябре планируем начать приемку дворов»
Андрей Фёдоров также поручил подрядчику ускорить подготовку объектов к приемке Общественной комиссией.

По словам заместителя главы администрации города по городскому хозяйству, особенностью реализации нацпроекта в этом году стало увеличение количества дворов, где жители приняли решение об участии в софинансировании работ по дополнительному списку. «Так, в 63 дворах будут оборудованы детские и спортивные площадки, обустроены 32 автомобильные парковки, четыре контейнерные площадки и две системы водоотведения», - отметил он.

Дмитрий Ильиных, депутат Барнаульской городской Думы сообщил, что «это первый проект, где в одной заявке сосредоточено 6 многоквартирных домов. Собственники проголосовали большинством голосов за благоустройство этой территории. Здесь проведено комплексное благоустройство микрорайона, асфальтирование проезжей части, тротуаров, подъездов к домам. Хочу сказать, что на данной территории произошла стыковка с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого отремонтирована улица Чеглецова. Главной изюминкой этого дворового комплекса стала детская площадка, чему очень рады жители всех домов. 10 сентября здесь запланировано мероприятие, посвященное 290-летию Барнаула», - сообщил он.

Людмила Гостевская, председатель ТОС «Западного микрорайона» рассказала, что благоустройству территории предшествовала большая предварительная работа с жителями, в том числе и по согласованию проекта. «Детский игровой комплекс обсуждали вместе с мамами, чтобы он подходил детям всех возрастов. У нас появились асфальтированные дорожки. Мы рады, довольны. Проведена серьезная работа», - отметила она.

Все работы, согласно итогам конкурсных процедур, ООО СПК «Индустрия» планирует завершить до конца ноября.

Напомним, чтобы принять участие в проекте, жильцы многоквартирного дома должны провести общее собрание собственников, определить перечень работ, дать согласие на софинансирование и назначить уполномоченное лицо, которое будет представлять их интересы. После чего нужно подать заявку в общественную комиссию по реализации проекта. Общественная комиссия принимает заявки от жителей до 1 октября года, предшествующего году формирования муниципальной программы.