-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Сентября 2020, 16:40

В Барнауле установят нормативы состава сточных вод после анализа мнений и предложений бизнес-сообщества

Бизнес ЖКХ
В администрации Барнаула 2 сентября глава города Вячеслав Франк провел совещание на тему влияния изменения нормативов состава сточных вод для абонентов централизованной системы водоотведения. В мероприятии приняли участие заместитель главы города по городскому хозяйству Андрей Федоров, заместитель главы города по экономической политике Мария Кулагина, заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Илья Финенко, председатели комитетов администрации Барнаула, председатель Координационного совета предпринимателей при администрации города, депутат БГД Юрий Ряполов, депутат АКЗС Дмитрий Аганов, председатель правления НП «Алтайский союз предпринимателей» Юрий Фриц, представители «Барнаульского водоканала» и городских предприятий.

Вышло Постановление Правительства РФ №728 о правилах контроля состава и свойств сточных вод, согласно которому администрация Барнаула должна установить нормативы состава стоков, приняв соответствующее постановление. Порядок принятия постановления предполагает проведение процедуры оценки регулирующего воздействия, в ходе которой собираются и изучаются мнения всех заинтересованных лиц. С этой целью в администрацию города и были приглашены представители власти разных уровней, представители «Барнаульского водоканала» и крупных промышленных предприятий.

Уже изменилась методика расчета начислений предприятиям за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов. На совещании некоторые представители бизнеса отметили, что за прошедший месяц увидели существенное снижение оплаты, но в то же время выразили свои опасения по поводу дальнейших начислений, в частности после официального принятия нормативов.

В «Барнаульском водоканале» подчеркнули, что готовы работать с каждым предприятием индивидуально, оказать всестороннюю консультационную помощь. На сайте компании есть калькулятор, где можно самостоятельно рассчитать плату.

Вячеслав Франк отметил, что решение будет приниматься с соблюдением законодательных норм при обязательном учете мнения городского бизнес-сообщества – как крупных промышленников, так и представителей малого и среднего бизнеса. Глава города поручил тщательно проанализировать плюсы и минусы для всех сторон и после этого провести совещание, на котором будет принято окончательное решение по нормативам состава сточных вод.