-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Сентября 2020, 15:39

В Барнауле убрали незаконную свалку на берегу Оби

Общество Благоустройство
Свалка строительных и бытовых отходов образовалась на улице Клубная гора, 69. Неизвестные организовали в береговой зоне реки Оби незаконный мусорный бизнес, но общественникам, властям и надзорным органам удалось привлечь виновных к ответственности.

Как рассказали в региональном отделении ОНФ , с просьбой о помощи в июле к ним обратился житель Барнаула Евгений Красильников. Благодаря ему два года назад общественники добились ликвидации огромной свалки на склоне Оби за территорией ТЭЦ. Очередная свалка, которую обнаружил горожанин, находилась буквально в 100 м от предыдущей.

Сотрудники минприроды Алтайского края, администрации Барнаула и прокуратуры Октябрьского района, выезжавшие на место по обращению активистов ОНФ, обнаружили ограждение, шлагбаум, будку с охраной и организованный съезд для выгрузки отходов на береговом склоне. В большом количестве там лежали отходы кровельных, отделочных, утеплительных материалов, железобетонных изделий и другой мусор. Установить владельцев и арендаторов земель на момент июльской проверки не удалось. Участок использовался ненадлежащим образом без оформления правоустанавливающих документов на землю в нарушение Земельного кодекса РФ.

Администрация Барнаула организовала вывоз части мусора и при поддержке городских предприятий установила вдоль склона в районе свалки ограждения из железобетонных конструкций, чтобы преградить путь грузовикам.

«Началось административное расследование, в результате которого Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура установила лицо, виновное в захламлении берега реки. Вместе с администрацией Октябрьского района это лицо полностью ликвидировало незаконную свалку. После вывоза мусора на участок завезли грунт, чтобы укрепить береговую полосу. По информации минприроды Алтайского края, организатор свалки на основании постановления межрайонного природоохранного прокурора привлечен к административной ответственности по статье «Нарушение требование в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков. 

Информация и фото: отделение Общероссийского народного фронта по Алтайскому краю