-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Июня 2021, 15:44

В Барнауле торжественно открыли стелу, посвященную эвакуированным в годы войны в Алтайский край промышленным предприятиям

Общество
Сегодня, 22 июня, в Барнауле в сквере Кири Баева состоялось торжественное открытие стелы, посвященной эвакуированным в годы Великой Отечественной войны в Алтайский край промышленным предприятиям. В нем приняли участие Губернатор края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, глава города Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, руководители органов исполнительной власти, правоохранительных органов Алтайского края, а также ветераны, сотрудники промышленных предприятий края и жители краевой столицы.

Инициатива создания памятного знака принадлежит Союзу промышленников Алтайского края. Она приурочена к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор и Правительство региона поддержали данную инициативу. Средства на создание памятного знака выделили промышленные предприятия края. 

Проект стелы в 2020 году был выбран из числа работ выпускников, студентов и преподавателей Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. Преподаватель технического университета, архитектор Михаил Кульгачёв на основании лучших работ создал проект стелы, - сообщает официальный сайт региона.

Глава региона в своем приветственном слове отметил, что вклад наших земляков, воевавших на фронте, неизмерим. «Но также мы будем помнить всегда подвиг тружеников тыла. Из Алтайского края эшелонами отправляли продовольствие, теплые вещи, медикаменты. Здесь работали госпитали, которые вернули в строй десятки тысяч бойцов. Десятки тысяч людей, семей, эвакуированных из прифронтовой зоны, приняли жители Алтайского края. Приняли как своих, люди нашли здесь свой второй дом. Особой строкой нужно отметить те предприятия, которые эвакуировали начиная с первых недель и месяцев войны. Зачастую в поле, еще без возведенных стен и кровли, они начинали производить столь необходимую продукцию. За годы войны, как подсчитали наши историки, миллиард патронов и столько же снарядов было произведено и поставлено на фронт, миллионы метров ткани, тесьмы парашютной», - уточнил Виктор Томенко.

Он также подчеркнул, что всех тружеников тыла объединяют понимание ответственности, вклада в общее дело, любовь к Родине и колоссальное желание победить. Задача нынешних поколений - сохранить в памяти эту великую историю.

Справка: в годы Великой Отечественной войны на территорию Алтайского края было эвакуировано более ста предприятий, из них 24 завода общесоюзного значения. В Барнауле разместили 14 производств, среди которых Барнаульский завод механических прессов, созданный на базе эвакуированных из Одессы заводов прессового оборудования; Барнаульский завод транспортного машиностроения, созданный на базе тракторных заводов Харькова и Сталинграда; Барнаульский станкостроительный завод - на базе Подольского патронного завода, завода №60 из Луганска и завода №40 из Москвы; Барнаульский котельный завод («Сибэнергомаш»), созданный на базе Невского машиностроительного завода из Ленинграда, а также ряд других промышленных предприятий. 

Фото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»