-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Октября 2021, 18:04

В Барнауле состоялось торжественное открытие движения по Старому мосту

Дорожное хозяйство

Сегодня, 20 октября, состоялось торжественное открытие движения по коммунальному (Старому) мосту через Обь.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков, глава города Барнаула Вячеслав Франк, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев, заместитель начальника железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Андрей Кульдишов и руководители дорожно-строительных организаций.

Губернатор края Виктор Томенко на церемонии подчеркнул, что капитальный ремонт коммунального моста – лишь один из этапов планомерного обновления транспортной системы во всем крае и городе Барнауле.

- Год от года увеличиваются объемы финансирования, прикладываются усилия всех уровней власти, всех задействованных структур, чтобы все дорожное хозяйство края постепенно приходило к нормативному состоянию. Говоря про наш коммунальный, исторический мост, хотелось бы выразить признательность всем, кто занимался восстановлением этого важнейшего транспортного сооружения. Темпы усовершенствования дорожной системы региона растут: только в этом году более 5 млрд рублей вложено в дороги края, которые находятся в федеральной собственности.

Виктор Томенко выразил благодарность всем, кто принял участие в реализации этого масштабного и значимого для Алтайского края объекта, отметил мастерство специалистов и ответственный подход к делу. В рамках церемонии открытия глава региона вручил награды.

Почетное звание «Заслуженный работник дорожной отрасли Алтайского края» присвоено Сергею Гончару, первому заместителю начальника ФКУ Упрдор «Алтай». Почетной грамоты Правительства Алтайского края удостоены Ирина Атаманцева, заместитель начальника отдела – начальник подотдела дорожных сооружений организации работ по содержанию, сохранности автомобильных дорог ФКУ Упрдор «Алтай»; Денис Попрядухин, заместитель директора по строительству ООО «Барнаульское ДСУ № 4»; Александр Турчик, генеральный директор ООО «Строй-Крафт». Благодарность Губернатора Алтайского края вручили Анатолию Галютину, машинисту автомобильного крана ООО «Барнаульское ДСУ № 4».

Глава Барнаула Вячеслав Франк:

- От всех барнаульцев хочу поблагодарить Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, Правительство края, дорожников, мостостроителей, всех, кто принимал участие в ремонте этого моста, за весомый вклад в развитие транспортной инфраструктуры города. Сегодня мы открываем не просто мост, мы даем вторую жизнь старейшим воротам в Барнаул, пропускная способность коммунального моста - около 20 тысяч автомобилей в день. Краевая столица снова обретает две переправы через реку Обь.

Глава города подчеркнул, что сложнейший проект капремонта удалось реализовать меньше чем за два года, при этом контракт дорожники исполнили раньше срока на целый месяц. Вместе с мостом преобразились и прилегающие улицы краевой столицы. Так, с 2017 по 2021 год на подъездах к совмещенному коммунальному мосту в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выполнен ремонт дорог по б-ру 9 Января, ул.Профсоюзов, ул.Парфенова, ул.Водопроводной общей протяженностью 5,1 км, стоимостью 65,5 млн.рублей. На сумму 20,2 млн рублей из краевого бюджета завершается капремонт линий наружного освещения по улицам Парфенова, 8 Марта, Профсоюзов, Воровского, на бульваре 9 Января.

Директор ООО «Барнаульское ДСУ № 4» Николай Данилин:

- Мы ставим своей работе положительную оценку: все получилось, несмотря на то, что объект действительно сложный. Старый мост – действительно значимый для всех жителей города. Символично, что мы его открываем спустя несколько дней после Дня работников дорожного хозяйства и в преддверии Дня автомобилистов: это своеобразный подарок от дорожников водителям Алтайского края. В добрый путь по новому мосту!

Движение для всех видов транспорта по Старому мосту начнется после 21 часа сегодня, 20 октября. Дмитрий Коровин, заместитель министра транспорта Алтайского края, рассказал о том, как возобновит свою работу общественный транспорт:

- По коммунальному мосту проходит 16 межмуниципальных маршрутов, которые не только связывают Барнаул и Новоалтайск, но и уходят в Тальменку, Заринский район и многие другие. С завтрашнего дня, 21 октября, все 68 автобусов возвращаются на свои традиционные маршруты. Транспортное сообщение вновь становится более комфортным для жителей края.

В финале торжественной церемонии Виктор Томенко и Анатолий Волков дали старт движению на мосту через Обь. По обновленной переправе проехала дорожная техника.

Движение для всех видов транспорта по Старому мосту начнется после 21 часа сегодня, 20 октября. Проезд по-прежнему будет закрыт для большегрузов.

Напомним, Старый мост -  это один из двух маршрутов, соединяющих Барнаул с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт». Существующий мост построен в 1915 году, а его автодорожная часть моста – в 1959 году. Автодорожная часть перешла в федеральную собственность и поступила на баланс ФКУ Упрдор «Алтай» в конце 2018 года. Ремонт моста стартовал 5 января 2020 года: на тот момент его конструктивные элементы находились в аварийном и предаварийном состоянии.

На сегодня комплексное обустройство исторического въезда в краевую столицу завершено. Мостовики полностью разобрали автодорожную часть и заменили все конструктивные элементы: нетронутыми остались только опоры, которые на сто процентов выполняют свою функцию. Общая стоимость ремонта коммунального моста составила 1,1 млрд рублей. 

Дополнительно к ремонту моста федеральные дорожники выполнили благоустройство на правом берегу Оби: при подъезде к Барнаулу отремонтировали 11 км дороги и установили 9 км нового электроосвещения.