-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
27 Августа 2020, 13:44

В Барнауле состоялась очередная сессия АКЗС

Общество
Сегодня, 27 августа, в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялась очередная, 46-я августовская сессия. На ней был принят ряд законов в социальной сфере, внесенных Губернатором Виктором Томенко.

Один из них - закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2021 год». Он составит 9072 рубля. Сейчас величина прожиточного минимума пенсионера региона равна 8894 рублям.

В результате принятия этого закона в следующем году более 96 тысяч пенсионеров края получат федеральную социальную доплату. Ее средний размер составит порядка 1650 рублей.

Напомним: прожиточный минимум пенсионера необходим для определения размера социальной доплаты к пенсии. Она устанавливается всем неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ.

Кроме того, сегодня на сессии принят закон «О внесении изменения в статью 5 закона Алтайского края «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях» (в части обеспечения бесплатным двухразовым питанием лиц с ограниченными возможностями здоровья).

Бесплатное питание дополнительно будут получать более 200 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которые не включены в другие льготные категории (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; малообеспеченных; проживающих в общежитиях в сельских районах края). Всего в новом учебном году бесплатное питание будут получать более 500 ребят с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в профессиональных образовательных организациях на бюджетной основе.

Еще один принятый на сегодняшней сессии закон - «О внесении изменения в статью 7 закона Алтайского края «О краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Им определено, что координатором названной комиссии является Губернатор Алтайского края либо заместитель Председателя Правительства региона, назначенный Губернатором по согласованию с координаторами сторон. Ранее участие Губернатора в работе комиссии в данном статусе не предусматривалось, а перечень должностных лиц, которые могут быть назначены координаторами, оставался открытым. Новая редакция закона позволит укрепить взаимоотношения между профсоюзами, работодателями и властью, обеспечит оперативность работы комиссии. 

Источник: официальный сайт Алтайского края.