-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Декабря 2021, 10:39

В Барнауле состоится краевой фестиваль бокса памяти сотрудников УФСБ России

Спорт

С 9 по 11 декабря на базе спортивной школы «Алтайский ринг» (Ползунова, 57а, к2) пройдут соревнования в рамках краевого фестиваля бокса.  

Фестиваль состоится в преддверии Дня сотрудников органов безопасности. Он посвящен памяти сотрудников УФСБ России по Алтайскому краю Сергея Чебекова, Дмитрия Шелестова и Владимира Косолапова. Свыше 25 лет назад офицеры отдали свои жизни при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

Сергей Чебеков трудился в органах госбезопасности с июня 1983 года. Кандидат в мастера спорта по борьбе самбо, отлично владеющий оружием, он в числе первых был включен в состав группы "Альфа" Управления. С мая 1996 года проходил службу в УФСБ России по Чеченской Республике. 12 июля при проведении оперативных мероприятий группа под руководством подполковника Чебекова подверглась огневому нападению вооруженной бандгруппы. В схватке с бандитами Сергей Александрович принял огонь на себя, получив при этом тяжелое огнестрельное ранение, от которого скончался в госпитале. За личное мужество и отвагу при исполнении воинского долга награжден Орденом Мужества посмертно. Навечно зачислен в списки Управления ФСБ России по Алтайскому краю. 

Дмитрий Шелестов начал свой путь в органах госбезопасности с 1977 года. В феврале 1996 года подполковник Шелестов был направлен в служебную командировку в зону вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. 5 марта 1996 года в операции по спасению пленных молодых солдат был захвачен боевиками. Он дожил до своего освобождения 20 мая, но от крайнего истощения и полученных травм 16 июля 1996 года скончался в госпитале Москвы.

Владимир Косолапов служил в ВС СССР с июля 1982 года. В апреле 1996 года был направлен в зону вооруженного конфликта на тер­ритории Чеченской республики. 7 мая того же года при выполнении специального задания попал в организованную на него бандгруппой засаду в Старопромысловском районе г.Грозного, из которой выбраться живым не смог. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Мужества посмертно. Навечно занесен в списки личного состава Управления ФСБ России Забайкальского военного округа.

В 2006 году инициативная группа приняла решение увековечить имена погибших офицеров и в памяти широкой общественности.

Организаторы памятного события - УФСБ России по Алтайскому краю и краевой совет «Динамо» при активной поддержке Федерации бокса Алтайского края, Министерства спорта Алтайского края.

Торжественное открытие турнира состоится 9 декабря в 17:00.

Предварительные бои пройдут 9 и 10 декабря, 11 декабря – финальные встречи на ринге. 

    

Материал: пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю