-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Ноября 2019, 17:05

В Барнауле снижается количество ДТП

Безопасность Дорожное хозяйство

Об этом в рамках заседания краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула Антон Шеломенцев. В настоящее время совещание под председательством министра транспорта Алтайского края Александр Дементьева проходит в администрации города. В нем также принимают участие руководители Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Алтайскому краю, Управления автомобильных дорог Алтайского края, Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» Федерального дорожного агентства, управления по транспорту Министерства транспорта Алтайского края.

Обеспечение безопасности дорожного движения является составной частью задач обеспечения личной безопасности, решения социальных и экономических проблем, повышения качества жизни и содействия региональному и муниципальному развитию. Администрацией города совместно с ОГИБДД по г.Барнаулу в этой части проводится системная работа, направленная на устранение причин и условий совершения ДТП, выявлению новых мест аварийности.

Безопасность дорожного движения во многом зависит от обустроенности дорог, в том числе от их освещенности. Только за последние три года реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» построено освещение на 20 км дорог. Особое внимание уделялось важным магистралям, таким как Змеиногорский тракт, участок дороги от ул.Кутузова до шоссе Ленточный Бор, ул.Солнечная Поляна.

Антон Шеломенцев:

- В текущем году проведена работа по улучшению освещенности на 104 пешеходных переходах, обустройству островков безопасности. В 2020 году работа в данном направлении будет продолжена.

В части технических средств организации дорожного движения за три года установлены 26 камер фото-видеофиксации нарушений ПДД, 5000 дорожных знаков, 29 искусственных дорожных неровностей, 10 км ограждений, установлено 16 транспортных светофоров, 71 светофор типа Т.7.

В текущем году на наиболее аварийно опасных участках выполнены работы по нанесению разметки из термопластика на 122 пешеходных переходах. Для снижения аварийности в ночное время переведены 159 (из 165) светофорных объектов в круглосуточный режим работы. На пульт управления диспетчера введено 140 светофорных объектов. Оставшиеся 25 будут выведены в начале 2020 года.

Кроме того, к новому 2019/2020 учебному году у всех 50 образовательных организаций, имеющих выход на проезжую часть, оборудованы 54 пешеходных перехода, которые соответствуют национальным стандартам.

В целом, по информации комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, принятые меры позволили добиться снижения аварийности по городу Барнаулу. За 10 месяцев текущего года на 12,8% снизилось количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (с 1077 до 939), на 29,3% снизилось количество погибших (с 41 до 29), на 12,9% - количество раненых в ДТП людей (с 1329 до 1157), тяжесть последствий ДТП по городу составила – 2,4 (2018г. – 3,0), по сравнению с 2018 годом снизилось количество мест концентрации ДТП (с 38 до 20).

Большая работа по снижению количества мест концентрации ДТП проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря которому в 2024 году их количество должно быть снижено до 50% от базового значения 2017 года (с 42 до 21).

Антон Андреевич также отметил, что повышение безопасности дорожного движения – это комплексная проблема.

Антон Шеломенцев:

- Будем активнее использовать применение искусственных дорожных неровностей, термопластика на пешеходных переходах. Будет продолжена работа с госавтоинспекцией города, общеобразовательными организациями, общественными формированиями, такими как добровольная народная дружина «Барнаульская», родительскими патрулями, активистами из отрядов юных инспекторов движения.

Он также добавил, что в ноябре была проведена акция по распространению информационных листовок в количестве 75000 шт. по пропаганде безопасности дорожного движения в общественном транспорте, образовательных учреждениях, пешеходных переходах, в местах массового скопления людей. Кроме того, на 10 баннерах и 5 электронных экранах размещена информация по пропаганде Правил дорожного движения. Подобные акции будут продолжаться.

В рамках заседания также обсуждались вопросы, касающиеся состояния и подготовки автомобильных дорог к эксплуатации в зимний период. В это время значительное внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения. В настоящее время на улицах краевой столицы в дневное и ночное время работает 100-120 единиц техники. При необходимости увеличения мощности по уборке привлекается дополнительная техника. В целях улучшения качества зимнего содержания автомобильных дорог города в текущем году приобретено дополнительно 10 единиц техники. Для недопущения парковки транспорта на магистралях, мешающей работе спецтехники, на 17 участках барнаульских дорог ежегодно устанавливаются дорожные знаки, ограничивающие остановку и стоянку транспортных средств, на наиболее опасных участках устанавливаются дорожные знаки «Скользкая дорога».

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна