-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Марта 2020, 11:04

В Барнауле рекомендовано приостановить проверки земельного контроля в части соблюдения красных линий в частном секторе

Строительство Благоустройство

Такое решение принято на круглом столе по вопросам соблюдения красных линий при эксплуатации  объектов недвижимости на территории города, который прошел накануне, 11 марта.

Встречу провел заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин. Ее участниками стали представитель губернатора Алтайского края в АКЗС Стелла Штань, руководители Управления Росреестра по Алтайскому краю, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты города, комитетов по строительству, архитектуре и развитию города, по земельным ресурсам и землеустройству, районных администраций, представители юридических служб профильных комитетов, депутаты Барнаульской городской Думы.

Напомним, в связи с принятием в сентябре прошлого года проекта планировки улично-дорожной сети города участились обращения в городскую и районные администрации от граждан, несогласных с фактами предъявления им административных штрафов за нарушение границ красных линий. Вопрос неоднократно обсуждался в администрации города и на других площадках. В этот раз участники круглого стола собрались, чтобы высказать и обсудить предложения по урегулирования данного вопроса.

Стоит отметить, что несовпадение красных линий с фактическими границами земельных участков, на которых возведены жилые здания и хозяйственные сооружения, выявляется преимущественно в той части города, где сохраняется старая частная застройка. Где строительство объектов велось еще в советский период и оформление границ участков осуществлялось в соответствии с требованиями, которые предъявлялись именно в то время, а то и с нарушениями в силу разных обстоятельств.

Согласно современному законодательству при установлении красных линий – ширина территории общего пользования (улица, проезд, переулок, занятые линейными объектами, например, инженерно-техническими сетями), в зависимости от категории улиц и дорог варьируется от 15 метров и более. По факту этот показатель на многих улицах в старом частном секторе не превышает 4 метров.

Одно из возможных решений озвучил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Русанов. Он предложил руководствоваться постановлением Правительства РФ №1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Согласно документу, к примеру, на территориях общего пользования могут быть размещены элементы благоустройства, которые зачастую выходят за пределы земельных участков жителей: декоративные заборы, цветники, палисадники и другое, за исключением объектов капитального и некапитального строительства.

«Для рассмотрения этих вопросов горожане могут обратиться в районные управления по строительству и архитектуре, они будут формировать пакеты документов для рассмотрения вопросов на специальной городской комиссии, в которую входят представители краевых и городских служб и ведомств», - сказал Дмитрий Русанов.

По словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Дмитрия Аристова, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. 

«Будут приниматься во внимание вид элементов благоустройства, ширина территории общего пользования, структура улично-дорожной сети, а также соблюдение прав третьих лиц», - отметил он.

Стелла Штань предложила разработать критерии, необходимые для определения объектов, на которые может быть получено разрешение, и включить их в Правила благоустройства города Барнаула. Предложение было поддержано участниками заседания.

Сергей Дёмин:

«Главой города Вячеславом Франком поручено рассматривать каждый случай выявленных нарушений границ красных линий в индивидуальном порядке. Дать людям возможность найти пути решения этой проблемы. На это время рекомендовано приостановить проверки, не принимать меры административного воздействия».

Участники встречи согласились, что нужно искать компромиссные решения и стараться помочь жителям, в случаях, когда это возможно.