-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Июня 2021, 16:06

В Барнауле пройдут мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Валерия Золотухина

Культура

В среду, 23 июня, на площадке Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Валерия Золотухина.

Так, в 14 часов состоится открытие фотовыставки московского фотографа Владимира Блотницкого «Нам сердце исцелит любовь», посвященной общественной деятельности В.С. Золотухина.

Фотографии, представленные на выставке, были сделаны автором в течение четырех лет во время мероприятий Общенациональной программы «В кругу семьи» в городах России и Палестины. ГМИЛИКА впервые проиллюстрирует посетителям музея малоизвестный факт о том, что Валерий Сергеевич в шестнадцати городах России лично принимал участие в закладке и открытии скульптурных композиций «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские», идею создания которых всегда считал «живоносной и животворящей».

В 15 часов в выставочном зале музея откроется выставка из фондов ГМИЛИКА «Валерий Золотухин и Алтай», приуроченная к 80-летию народного артиста России и посвященная его связи с малой родиной - Алтайским краем. Вниманию посетителей будут представлены несколько комплексов, рассказывающих как о семье В.С. Золотухина, его детстве и первых шагах в самодеятельности, так и о его последующих визитах на Алтай в рамках «Шукшинских чтений», большой работе по восстановлению храма в родном селе и реконструкции Молодежного театра в Барнауле. Выставка завершается разделом о мероприятиях в память о Валерии Сергеевиче и создании его мемориального музея в с. Быстрый Исток. 

Также в этот день в музее состоится открытие выставки живописных и графических работ членов Барнаульского клуба «Художник» «Знаю, это было не зря». Вход свободный.

Справка: Александр Владимирович Блотницкий (род. в 1958 г.) – фоторепортер, уроженец г. Уссурийск (Приморский край), вырос в семье военного, в городе Славгороде Алтайского края. Закончил кафедру кинофотомастерства Кемеровского института культуры. Долгое время жил в Кемерово, сегодня живет в Москве.

Побывал в командировках от Калининграда до Владивостока, от Архангельска и до Эльбруса. С 2000 года является фоторепортером-фрилансером и сотрудничает с крупнейшими информационными агентствами, такими, как МИА «Россия сегодня», «Франс Пресс», «Рейтер», «Ассошиэйтед Пресс». Фотографии Александра публикуются как в российских, так и во многих известных зарубежных изданиях.

Александр участвовал в таких масштабных национальных проектах, как «В кругу семьи», «Мисс Россия», в проекте ООН «Красная ленточка» по преодолению эпидемии ВИЧ-инфекции во всем мире.

В 2009-2010 гг. побывал на Южном полюсе в Антарктиде – в составе экспедиции «Лаборатории Касперского» в честь шестидесятилетия Содружества наций. В феврале-марте 2020 г. в ГМИЛИКА экспонировалась выставка «За шестидесятым градусом южной широты», которая была посвящена 200-летию с момента открытия Антарктиды и включала серию фотографий «Антарктика… Полюс южный…», которые А.В. Блотницкий сделал во время экспедиции.