-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Октября 2021, 11:19

В Барнауле проверили соблюдение антиковидных ограничений в ночных клубах

Бизнес Безопасность

В Барнауле ежедневно растет число заболевших COVID-19, практически до прошлогодних пиковых показателей выросло число вызовов скорой помощи. В сложной эпидситуации усилен контроль за учреждениями с массовым пребыванием людей. Проверяется соблюдение масочного режима и прочих ограничительных мер.

8 октября сотрудники Роспотребнадзора, полиции, администрации Индустриального района провели рейдовое мероприятие по ночным клубам города, направленное на проверку соблюдения антиковидных ограничений.

Так, в ресторане «Казанова» на момент проверки шла праздничная программа с большим количеством людей. Проверяющие составили протокол осмотра помещения ресторана, зафиксировав проведение танцевального вечера в разгар пандемии. 

Проверили соблюдение и других антиковидных ограничений. В заведении есть разметка для поддержания социальной дистанции и средства дезинфекции. Официантки соблюдали масочный режим, но бармен работал без перчаток, а управляющая на ресепшне встречала посетителей в маске, не прикрывающей нос.

Специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Екатерина Скрыпник поясняет, что в крае действуют санитарные правила, направленные на профилактику новой коронавирусной инфекции COVID-19, которые должны соблюдаться на предприятиях общественного питания, торговли, то есть в местах массового скопления людей. Речь идет о соблюдении социальной дистанции, ношении медицинских масок, перчаток, использовании антисептиков. Это необходимо, чтобы разорвать механизм передачи коронавирусной инфекции. 

В клубе NEON тоже шла развлекательная программа с ведущим и конкурсами. Проверяющие обратили внимание управляющей, что это массовое мероприятие, нарушающее указ губернатора.

Участники рейда отметили, что антисептики в заведении есть, официантки обрабатывают столы и бар, однако не на всех официантках и барменах есть перчатки. Руководителю также напомнили, что надо установить рециркулятор для обеззараживания воздуха и сделать разметку вдоль барной стойки.

«В соответствии с изменениями, внесенными в указ губернатора Алтайского края № 44, на территории края организация и проведение массовых мероприятий, в том числе, зрелищно-развлекательных, а также оказание услуг аналогичного характера возможны при условии заполняемости объектов не более 50% от их вместимости. Проведение дискотек, в том числе, в ночных клубах, совсем запрещено», - поясняет Наталья Крылова, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Индустриального района. - В данных заведениях требования указа не соблюдены. В ресторане «Казанова» проводилась шоу-программа, дискотека, в ночном клубе NEON - программа с ведущим, конкурсы для посетителей».

В обоих клубах проверяющими составлены протоколы осмотра места, в дальнейшем сбор материалов продолжится, затем их передадут в суд. Заведениям грозит штраф или приостановка деятельности.

Как рассказали в комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула, в начале октября в Барнауле из-за грубых нарушений действующего режима ограничений уже приостановлена деятельность кафе «Дымок» по улице Попова, 64а. По решению суда срок приостановки может быть продлен до 90 суток.

По материалам газеты «Вечерний Барнаул», фото Стаса Сидоркина