-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
27 Января 2022, 15:11

В Барнауле прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда

Общество

В день 78-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда, 27 января, на Мемориале Славы в Барнауле состоялась торжественная церемония возложения цветов. Память людей, погибших во время блокады города и при его освобождении, почтили глава Барнаула Вячеслав Франк, руководители краевых ведомств, заместители главы администрации города, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, ветераны-блокадники, представители ветеранских организаций, военно-патриотических клубов, волонтеры и жители города.

Также на Ленинградской аллее цветы возложили к памятному знаку, посвященному ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады . Участниками церемонии стали ветераны-блокадники, представители власти, ветеранских организаций, жители Барнаула. 

Светлана Ерыгина, председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

«Ленинградцы выдержали 900 дней блокады. Жители осажденного города продолжали трудиться, выпускали танки, снаряды… Все работали на Победу. День освобождения советскими войсками Ленинграда - очень значимая дата в истории. Я рада, что в Барнауле появился знак, посвященный этому событию. Это нужно для потомков».

Руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Алина Горлова отметила, что Волонтеры Победы ежегодно участвуют в мероприятиях, посвященных этой дате, а также оказывают помощь блокадникам, навещают их.

Справка. 27 января является Днём воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Ленинград находился в окружении вражеских фронтов 872 дня. Сообщение с городом было возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Полностью прорвать вражеское кольцо удалось только 27 января 1944 года.

Фото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»