-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Апреля 2022, 13:00

В Барнауле прошли краевые соревнования среди пожарных по скоростному подъему

Безопасность
В Барнауле прошли краевые соревнования среди пожарных по скоростному подъему, посвященные Герою России Евгению Зиничеву.

Участники соревнований должны были на скорость подняться по маршевой лестнице на 24-й этаж жилого дома, сообщает сайт ГУ МЧС России по Алтайскому краю. При этом спасатель находится в специальной экипировке, которая весит порядка 20 килограммов.

В соревнованиях приняли участие сотрудники и работники пожарно-спасательных отрядов Алтайского края, имеющие квалификацию «газодымозащитник». Экипировка газодымозащитников включает в себя боевую одежду пожарного, пожарный пояс и карабин, шлем, подшлемник, специальную обувь и перчатки, средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) и спасательное устройство.

По команде участник соревнований, подключенный к дыхательному аппарату, начинает следовать к лестничному маршу по обозначенному маршруту и осуществляет подъем. Упражнение считается выполненным при условии, что боец пересек финишную линию, расположенную на 24 этаже.

Соревнования «Вертикальный вызов» проводятся для укрепления выносливости пожарных, повышения психологической устойчивости к действиям в чрезвычайных ситуациях и популяризации героической профессии.

«В связи со строительством высотных зданий в крае существует необходимость своевременного и быстрого оказания помощи людям, у которых произошел пожар на высоком этаже. Здесь требуются неотложные и быстрые действия пожарных. Для тренировки личного состава мы и проводим данные соревнования.

Упражнения проходят в средствах индивидуальной защиты и выполняются они звеном, состоящим из 3-х человек. По времени прохождения задания определяется лучший участник соревнований и лучшее звено», - рассказал Сергей Капустин, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Все участники соревнований прошли испытание и подтвердили свой высокий профессионализм. Очень многие показали отличное время и продемонстрировали настоящую волю к победе.

Лучшей командой по итогам соревнований стала команда 1 пожарно-спасательного отряда, показав время 9 минут. Второе место заняла специализированная пожарно-спасательная часть. Третье место - у команды Специального управления федеральной противопожарной службы № 36 МЧС России.

В личном зачете первым стал Токтонов Валентин, начальник караула пожарно-спасательной части №2, со временем 2 мин. 44 сек. Вторым оказался Лыжин Иван, старший пожарный 3 пожарно-спасательной части, который показал время 2 мин. 51 сек. Третьим к финишу пришел Ноздричев Евгений, сотрудник спецуправления № 36, его время составило 3 мин. 18 сек.


Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю