-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Декабря 2021, 16:34

В Барнауле прошла Всероссийская акция «День Героев Отечества»

Молодежь

В День Героев Отечества города в Барнауле прошла  Всероссийская акция по раздаче информационных листовок в виде фронтовых писем-треугольников с информацией о Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы краевой столицы.

Депутаты молодежного Парламента города и волонтеры Победы раздавали горожанам георгиевские ленты и фронтовые треугольники на улицах Героев Советского Союза: Алексея Юрина, Антона Петрова, Георгия Исакова, Николая Малахова, Григория Гридасова, Александра Матросова, Владимира Смирнова и Ивана Гулькина. В треугольниках - информация об этих героях, чьи имена носят барнаульские улицы.

Так, штурмовика Николая Малахова едва ли не с первых вылетов враги окрестили «черной смертью». Его боевой путь пролег от Орши до Восточной Пруссии. Он бомбил оборону немцев на Сиваше, преследовал фашистов при освобождении Крыма и города-героя Севастополя. Алексей Юрин в дни героической обороны Москвы возглавлял штаб одной из стрелковых дивизий народного ополчения. Во время отступления наших войск в боях у Боровска подполковник Юрин организовал его оборону, а потом повел бойцов в атаку. Принимал активное участие в разработке многих наступательных операций. Антон Петров боевое крещение получил под Ельней. При форсировании пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фриш Гаф, взял на себя корректировку огнях своих батарей и вынудил фашистов к отступлению.

Александр Матросов попал на фронт в январе 1943 года, служил на Калининском фронте. 27 февраля  батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Как только советские солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в ДЗОТах перекрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Два пулемёта подавили группы автоматчиков и бронебойщиков, но пулемёт из третьего ДЗОТа продолжал простреливать. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону ДЗОТа поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к ДЗОТу Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Александр рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения. Александру было 19 лет.

Георгий Исаков начал свой боевой путь с партизанского отряда, который позже соединился с частью Советской Армии. Он участвовал в бою за населенный пункт Стынку в Румынии. Огонь из противотанковой пушки врага косил бойцов. Тогда к ней пополз младший сержант Георгий Исаков . За несколько метров от пушки враг его заметил. Георгий одним прыжком преодолел последние метры, крепко прижимая к груди противотанковую гранату, бросился вперед. Взрывом расчет был уничтожен. Но погиб и герой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Активисты раздали горожанам порядка тысячи 1000 листовок. Мероприятие прошло при поддержке комитета по делам молодежи г. Барнаула.