+
9 декабря 2021, 11:15

В Барнауле прошла церемония передачи останков Ивана Шумихина, погибшего в годы ВОВ

Общество Молодежь

9 декабря на Мемориале Славы прошла церемония передачи останков Ивана Шумихина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие правнук героя – Алексей Шумихин, инспектор Центрального военного округа, генерал-майор Владимир Розовенко, военный комиссар Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов Олег Степанов, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн, бойцы поисковых отрядов, представители комитета по делами молодежи администрации г. Барнаула.

Иван Васильевич Шумихин пропал без вести в 1942 году. Останки солдата были найдены в августе этого года в Калужской области бойцами поискового отряда «Эхо войны» города Обнинска. "На месте, где мы проводили раскопки, когда-то был склон оврага Со временем он практически зарос деревьями и травой, поэтому ряды колючей проволоки мы нашли на глубине более 70 см. Под ней обнаружили останки человека, в нескольких метрах дальше - еще десяти человек. Все погибли, судя по характеру ран, от минометных осколков в момент атаки. У первого поднятого мы нашли холщовую сумку и несколько металлических предметов. Бумага в медальоне сгнила, потому что гильза была неплотно закрыта, зато частично сохранилось портмоне с остатками бумаг, которые мы сразу законсервировали", - рассказал по телефону начальник штаба поискового отряда Алексей Тычинский.

В ходе кропотливой работы были восстановлены часть партбилета на имя Ивана Федоровича Шумихина, карточка члена общества «Красный Крест», платежная квитанция в Змеиногорск, а также карточка члена Союза воинствующих безбожников СССР. Поисковики начали работу с базами данных Министерства обороны, поскольку было известно место призыва Шумихина, год его рождения – 1894 и воинская часть – 608 полк 146 стрелковой дивизии.

"В документах Министерства обороны по призыву записано, что Шумихин служил заместителем политрука роты, в 1941 году получил ранение, но вернулся в строй,  Сложилось впечатление, что он сократил свой возраст, чтобы попасть на войну. И погиб впереди своих бойцов, ведя их в атаку. Настоящий коммунист, который добился того, чтобы его в 47 лет взяли на фронт",- продолжает Алексей Тычинский.

По словам Дмитрия Вейна – председателя Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите отечества «Поисковое движение России», у Ивана Шумихина удивительная судьба.

"В ходе поисковой работы мы выяснили, что по разным документам у нашего земляка три даты рождения: 1894, 1899 и 1900 годы, - отметил Дмитрий Вейн. – При этом совпадают: адрес, имя и отчество жены. До войны он окончил школу в Рубцовске и курсы председателей колхоза, прошел солидный путь по партийной линии: был председателем колхоза, председателем Змеиногорского сельского совета, ему дали бронь от призыва в Красную Армию. Судя по всему, он сознательно уменьшил свой возраст, чтобы попасть на фронт".

Правнук героя Алексей Шумихин рассказал, что намерен личные вещи, обнаруженные на месте гибели прадеда, передать в музей. "Я тронут до слез, что дед, спустя столько лет вернулся домой, - сказал Алексей. – В семье оставлю медаль и фотографии. Останки Ивана Шумихина будут захоронены сегодня на военном Власихинском кладбище Барнаула. Я туда каждый год прихожу 2 августа, чтобы почтить память друзей, погибших в Чечне, теперь буду приходить еще и к деду".

В День Героев Отечества в Барнауле пройдет еще несколько торжественных мероприятий. «Волонтёры победы» выйдут на улицы и площади, названные в честь Героев Советского Союза и России, чтобы раздать прохожим листовки в виде «фронтовых треугольников» с информацией об этих людях. Состоится возложение цветов к памятнику герою-разведчику Алексею Скурлатову, пройдет памятный концерт в ДК «Город».

Справка: с Алтайским краем связано около 500 имен Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Фото Андрея Чурилова, газета "Вечерний Барнаул".