-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Октября 2021, 12:07

В Барнауле прошел творческий фестиваль старшего поколения

Культура Общество

В понедельник, 11 октября, в ДК Барнаула состоялся ежегодный открытый городской фестиваль «Творчество «серебряного возраста», который проводится в рамках месячника пожилого человека.

В холле дома культуры проходила выставка работ участников номинаций декоративно-прикладного, изобразительного и издательского творчества. Здесь можно увидеть гипсовые фигуры, акварельные, алмазные и вышитые крестиком картины, поделки из всевозможных материалов, литературные сборники и другое. На сцене практически на протяжении всего дня одни номера сменяли другие. Концерт проводился с соблюдением антиковидных мер, в зале были только жюри и участники.

Так, Виктор Суханов прочел со сцены главу «Поединок» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». В 70-80-е годы Виктор Федорович служил в барнаульском театре музкомедии, где был артистом ансамбля-хора. Не имея ни музыкального, ни актерского образования за десять лет в театре сыграл больше двадцати ролей, а потом вернулся к полученной еще до армии профессии и до пенсии проработал крановщиком. Спустя почти 35 лет снова выступил на сцене.

«Для выступления я думал взять стихи Роберта Рождественского тоже на военную тематику, но остановился на Твардовском. Этот отрывок я знаю и очень люблю еще со школьной парты. Да и вообще к поэзии по-особому отношусь. Сам тоже пишу стихи – про животных, про войну, про любовь. Когда мне нравится какая-то мудрая мысль, то она так и просится, чтобы ее изложили в стихах. Поэтому я пишу еще притчи и сказки. Сейчас я чувствую настоящий мандраж, давно все-таки не выступал. Но когда выходишь на сцену, нужно быть собранным и спокойным. Считаю, что эмоции должны преподноситься, а не проходить через тебя. Иначе они могу выплеснуться в самый неподходящий момент и сбить. Пусть лучше плачут и смеются люди в зале, если их это трогает, - поделился Виктор Суханов.

Олег Князев по призванию горный инженер, работал много лет на рудниках в Казахстане, а после занимал должность в Росприроднадзоре и объездил с инспекцией все уголки нашего края. Сейчас уже 11 лет пенсионер выступает на сцене от театральной студии «Бальзаковский возраст», где играет в спектаклях. На фестиваль он подготовил сольный номер - представил на оценку жюри рассказ Михаила Зощенко «Лимонад».

Были на творческом состязании дебютанты. Студия «Кураж» появилась в апреле этого года на базе городского Союза пенсионеров, а сейчас уже вышла на сцену со своей самой первой постановкой «Это было нечто». За основу взят спектакль Николая Коляды «Баба Шанель», но режиссер Галина Степанова преобразовала его таким образом, будто все события происходят в Барнауле.

«Мы готовим полный спектакль, а на фестивале показали лишь десятиминутный отрывок. Это история о том, как ансамбль «Наитие» отмечает свой юбилей – 10 лет. Практически все время они находятся за праздничным столом – поют, общаются, спорят, делятся новостями. Мы готовили выступление в сжатые сроки, всего за четыре дня ужали всю постановку, уж очень хотелось заявить о себе. Есть среди наших артистов новички, а также участники с опытом. Так что нам предстоит еще хорошенечко сплотиться и показать городу любительский театр на высоком уровне, - рассказывает Галина Степанова. 

Она долгое время работала режиссером в доме культуры в Благовещенском районе, а потом был перерыв в творческой деятельности. Выйдя на пенсию, опять вернулась к своему делу.

Победители фестиваля:

  • Художественное слово: Галина Шафоростова

  • Авторское художественное слово: Надежда Тихонова

  • Академический вокал: Александр Кучкин

  • Эстрадный вокал: солист Александр Михель, вокальный ансамбль "Мы вместе"

  • Авторская песня: Сергей Мышкин

  • Инструментальная музыка: дуэт баянистов Виктор Зуев и Геннадий Сарыкин

  • Народный вокал. Ансамбли: ансамбль русской песни "Калина красная"

  • ДПТ: Людмила Власенко и Марина Батова, Гран-при Сергей Ершов

  • Изобразительное творчество: Александр Петров

  • Издательское творчество: Александр Кравцов, Валентин Бороздин, Владимир Новоселов.


По материалам газеты «Вечерний Барнаул», фото Андрея Чурилова