-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Ноября 2020, 16:24

В Барнауле проходит финальный отбор проектов по программе «УМНИК»

Образование и наука
В Барнауле проходит финальный отбор проектов по программе «УМНИК»

Сегодня, 19 ноября, в Ползуновском научном центре Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова проходит финальный отбор проектов, рекомендуемых к поддержке по программе «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса).

По словам регионального представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрея Максименко, программа «УМНИК» является востребованной в Алтайском крае. Всего на конкурс поступило около 70 проектов, из них 28 принимают участие в финальном отборе. Представлены все вузы Алтайского края. «В этом году увеличилось количество участников, финансирование и расширилась сама программа, – говорит Андрей Максименко. – Отбор будет проходить в очно-дистанционном формате. Некоторые эксперты, и сами участники приняли решение подключиться к конкурсу удаленно. Уверен, защиты пройдут успешно. Проекты будут оцениваться по критериям: перспектива коммерческой реализации и научная составляющая. Список рекомендуемых к финансированию проектов направят на рассмотрение конкурсной комиссии в Фонд. Эти проекты  будут дополнительно рассмотрены и опубликованы. Окончательное решение примет Фонд». Также он подчеркнул, что грантополучатели программы «УМНИК» смогут стать участником преакселерационной программы, т.е. пройдут специальную переподготовку для создания более успешного и качественного проекта.

Справка: Участниками программы «УМНИК» являются студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте до 30 лет. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере финансирует выполнение проектов, направленных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Каждый победитель программы получит грант в размере 500 тысяч рублей в течение двух лет для финансовой поддержки проводимых научных исследований.

Цель программы «УМНИК» – государственная поддержка молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность, а также привлечение молодежи к участию в научно-технической и инновационной деятельности, подготовка учёных к созданию малых инновационных предприятий.